36. Кондитерская «Трамбле» (О. Кадэ) (год основания - 1867)
       Угол Петровки и Кузнецкого моста

Из воспоминаний А.И.Чайковской, супруги П.И.Чайковского: «Известная фотография Петра Ильича и Антонины Ивановны сделана в воскресенье, 24 июля на Кузнецком мосту, у фотографа Дьяговченко…
Мы отправились к Трамбле. Трамбле тогда помещался неподалеку, напротив фотографии. А дорогой он мне все говорил:
- Да что же ты почаще не просишь о чем-нибудь?
Когда вошли в кондитерскую, он до того был весел и с гордостью смотрел на всех, точно желая сказать: «Вот какая у меня жена-то, смотрите». Мне он потребовал шоколад, а себе холодной воды. Он терпеть не мог сладкого, и тогда уже страдал сильным катаром желудка, и многого не мог употреблять в пищу. Ни яблок, ни груш, ни винограда, и ничего сырого он при мне в рот не брал. Но лицо у него было тогда такое свеженькое, что я втихомолку, незаметно от него, всегда любовалась им, особенно за утренним чаем. Он так и дышал свежестью, такой красивый всегда сидел, со своими добрыми глазками, что просто приводил меня в восторг. Я про себя сидела и думала, глядя на него: «Слава Богу, что он мой и больше ничей! Никто не смеет у меня отнять его, потому что он мой муж!»

В феврале 1903 г. А.П.Чехов начинает письмо из Ялты жене О.Л.Книппер словами:
«Бабуся моя, если хочешь прислать конфет, то пришли не абрикосовских, а от Флея или Трамбле – и только шоколадных…»
Писатель Василий Иванович Немирович-Данченко в романе «Сластеновские миллионы» так описывает подготовку к приезду профессора Косоглазова для осмотра больной жены Сластенова:
«- Профессор отдыхать любит… а рядом с креслом на табуретке, что ли, коробочки со сливочными тянучками… Только от Трамбле. Это очень важно, чтобы от Трамбле: других профессор не сосет.»

Из воспоминаний художника В.П.Комарденкова: «Кузнецкий мост был тем бурлящим котлом, в котором варилась праздная Москва в свой предобеденный час. В кафе «Сиу» величественной походкой прошествовал Константин Бальмонт , окруженный поклонницами. А в кафе «Трамбле», что на углу Кузнецкого моста и Петровки, в эти часы часто восседал Игорь Северянин , в кольце кисейных барышень и холеных студентов в сюртуках на белой подкладке.»

Цитата из книги П.Иванова «Студенты в Москве. Быт. Нравы. Типы» :
«Верхом бонтонности считалось зайти в кондитерскую Трамбле и выпить стакан шоколада, спросить папирос 25 штук 25 коп. Приняв небрежную позу, заложа ногу на ногу с иностранным журналом в руках, приятели беседовали очень серьезно о завтрашних скачках, или о преимуществах Верры над Алейтой. Но главным образом они старались бросить фразу, чтобы слышали за соседними столиками, в роде следующей: - Завтра Клара будет у меня! - или -Позавчера мы вдвоем истратили у Яра 200 рублей – и т.д.»


«Практический спутник по Москве» [1895]:
«В Москве множество ресторанов, трактиров и кофеен. Обеды в лучших ресторанах от 1 р. 25 коп., в средних 60 коп., обед в 3 блюда. Трактиров в Москве много, они посещаются для чаепития, за которым москвичи привыкли вести свои деловые переговоры. Кофеен в Москве мало, лучшая - Филиппова. Кондитерских тоже мало - лучшие - Абрикосова, Трамбле, Флей.»


Газета «Новое Время» №2397, рубрика «Московский фельетон» [1892]:
«За отсутствием по сей час театральных новостей, упомяну о московских телефонах, которые независимо от своего серьезного значения, являются еще для Москвы увеселительным подспорьем. Господа абоненты забавляются, например, таким образом. На станции слышен пригласительный звонок; телефонистка слушает:
- Закажите именинный пирог у Трамбле и отправьте его в контору такую-то.
Трамбле тут же в дом, пирог где заказан и в «контору такую-то» идет со станции звонок:
- Пирог вам сейчас пришлют!
Контора в изумлении. Пирог действительно приносят и - бедные контористы, не зная, как вывернуться, делают складчину для уплаты за неожиданный подарок.»


Газета «Коммерсант» №618 [20 сентября 1911]:
Московские торговые дома.
Новые.

О. Кадэ. Учредит. французские граждане: Владимир, Андрей, Лев и Ольга Октавьевичи Кадэ, т-во полное, с капиталом в 10,000 руб. Подписывает Владимир Кадэ. Кондитерская. Петровка, д. Михалкова.


Газета «Коммерсант» №2201 [6 июля 1917]:
Конфликтъ на фабрике Т.Д. О. Кадэ.
Забастовка на кондитерской фабрике торгового дома Кадэ продолжается больше двух месяцев.
Любопытно, что конфликт возник и продолжается, несмотря на то, что администрацией фабрики требования рабочих с самого начала были вполне удовлетворены.
Свое требование о повышении заработной платы рабочие предъявили уже после того, как о-вом фабрикантов была установлена единообразная прибавка для рабочих кондитерского производства всех фабрик.
Администрация т-вого дома, считая для себя новую расценку вполне приемлемой, но не решаясь нарушать существующие на других кондитерских фабриках повышенные о-вом фабрикантов расценки, предложила передать вопрос в примирительную камеру.
Рабочие согласились, но несмотря на то, что инструкцией о разборе дел в примирительных камерах, одним из условий третейского разбирательства ставится непрекращение недовольными работ, - рабочие, сейчас же по избрании своих делегатов в примирительную камеру, приступили к забастовке.
Забастовочный комитет из 3-х лиц, избранный рабочими, с самого начала повел очень неудачную «политику».
Сносясь все время с администрацией фабрики, комитет совершенно извращал перед рабочими намерения администрации и таким образом, несмотря на неоднократное проявление администрацией стремления закончить конфликт мирным путем, положение только обострялось.
Не остановившись на этом, фабричный комитет бастующих, в который между прочим входят и большевики, желая захватить фабрику в свои руки, <неразборчиво> «force major».
Именно, им был сделан донос в реквизиционный комитет о хранящихся якобы на фабрике и не показанных в отчетности «залежах» сахара.
В результате рабочие с помощником комиссара, и милицией во главе явились для обыска на склады фабрики.
Однако этот «стратегический» ход кончился ничем.
На фабрике оказалось ровно 700 пудов сахара, прикопленных экономией производства и показанных администрацией в отчетности.
Ныне примирительная камера установила следующие расценки для бастующих рабочих фабрики О. Кадэ.
Старшие мастера - 130 р. в месяц, подмастерья - 120 р., мастера 1-го разр. - 145 р., подручные 1-го разр.,-135 р., подручные рабочие 1-го разр.-78 р., подручные рабочие 2-го разр.-72 р., чернорабочие - 96-120 р., женщины специалистки - 79 р., женщины не специалистки - 68 р.
Администрация фабрики сейчас же после этого уведомила камеру о полном своем согласии на выработанную расценку, но в свою очередь объявила о своем нежелании принять на службу 3-х рабочих, все время своим поведением портящих отношения между сторонами.
Рабочие, подстрекаемые забастовочным комитетом, решили добиваться принятия, во что бы то ни стало, увольняемых на службу и, таким образом, конфликт продолжается.
Любопытно, что администрация фабрики по отношению к рабочим всегда проявляла большую заботливость.
Так, несмотря на то, что с запрещением выпечки пирожных и многих сортов конфет во многих категориях рабочих совершенно не является никакой надобности, тем не мене администрация все время этих рабочих содержит на полном содержании.
Вчера, вследствие упорства рабочих и невозможности благополучно завершить затянувшийся конфликт, администрация объявила расчет бастующих и набор новых рабочих.
Согласно инструкции примирительной камеры, рассчитанным рабочим будет выдано жалованье за 2 недели вперед.


Газета «Известия» №241 [21 октября 1923]:
Раскрыта кража двух ящиков шоколада, совершенная 15-го октября с фабрики Кадэ, в д. 1, по Садошена со взломом замков. Задержан воррецидивист, у которого отобрано 100 плиток шоколада.