36. Кондитерская «Трамбле» (О. Кадэ) (год основания - 1867)
       Угол Петровки и Кузнецкого моста

Из воспоминаний А.И.Чайковской, супруги П.И.Чайковского: «Известная фотография Петра Ильича и Антонины Ивановны сделана в воскресенье, 24 июля на Кузнецком мосту, у фотографа Дьятовченко…
Мы отправились к Трамбле. Трамбле тогда помещался неподалеку, напротив фотографии. А дорогой он мне все говорил:
- Да что же ты почаще не просишь о чем-нибудь?
Когда вошли в кондитерскую, он до того был весел и с гордостью смотрел на всех, точно желая сказать: «Вот какая у меня жена-то, смотрите». Мне он потребовал шоколад, а себе холодной воды. Он терпеть не мог сладкого, и тогда уже страдал сильным катаром желудка, и многого не мог употреблять в пищу. Ни яблок, ни груш, ни винограда, и ничего сырого он при мне в рот не брал. Но лицо у него было тогда такое свеженькое, что я втихомолку, незаметно от него, всегда любовалась им, особенно за утренним чаем. Он так и дышал свежестью, такой красивый всегда сидел, со своими добрыми глазками, что просто приводил меня в восторг. Я про себя сидела и думала, глядя на него: «Слава Богу, что он мой и больше ничей! Никто не смеет у меня отнять его, потому что он мой муж!»

В феврале 1903 г. А.П.Чехов начинает письмо из Ялты жене О.Л.Книппер словами:
«Бабуся моя, если хочешь прислать конфет, то пришли не абрикосовских, а от Флея или Трамбле – и только шоколадных…»
Писатель Василий Иванович Немирович-Данченко в романе «Сластеновские миллионы» так описывает подготовку к приезду профессора Косоглазова для осмотра больной жены Сластенова:
«- Профессор отдыхать любит… а рядом с креслом на табуретке, что ли, коробочки со сливочными тянучками… Только от Трамбле. Это очень важно, чтобы от Трамбле: других профессор не сосет.»

Из воспоминаний художника В.П.Комарденкова: «Кузнецкий мост был тем бурлящим котлом, в котором варилась праздная Москва в свой предобеденный час. В кафе «Сиу» величественной походкой прошествовал Константин Бальмонт , окруженный поклонницами. А в кафе «Трамбле», что на углу Кузнецкого моста и Петровки, в эти часы часто восседал Игорь Северянин , в кольце кисейных барышень и холеных студентов в сюртуках на белой подкладке.»

Цитата из книги П.Иванова «Студенты в Москве. Быт. Нравы. Типы» :
«Верхом бонтонности считалось зайти в кондитерскую Трамбле и выпить стакан шоколада, спросить папирос 25 штук 25 коп. Приняв небрежную позу, заложа ногу на ногу с иностранным журналом в руках, приятели беседовали очень серьезно о завтрашних скачках, или о преимуществах Верры над Алейтой. Но главным образом они старались бросить фразу, чтобы слышали за соседними столиками, в роде следующей: - Завтра Клара будет у меня! - или -Позавчера мы вдвоем истратили у Яра 200 рублей – и т.д.»


«Практический спутник по Москве» [1895]:
«В Москве множество ресторанов, трактиров и кофеен. Обеды в лучших ресторанах от 1 р. 25 коп., в средних 60 коп., обед в 3 блюда. Трактиров в Москве много, они посещаются для чаепития, за которым москвичи привыкли вести свои деловые переговоры. Кофеен в Москве мало, лучшая - Филиппова. Кондитерских тоже мало - лучшие - Абрикосова, Трамбле, Флей.»