5. Паровая фабрика кондитерских товаров И.Л.Динг (год основания – 1883)
        3-я Рыбинская улица 22с4

Газета «Сибирская жизнь» №53 []:
МОСКВА. В конфетно-макаронную фабрику Динг в Сокольниках приехали на автомобиле трое вооруженных, захватили 6,500 руб. и, отстреливаясь, скрылись, бросив затем автомобиль в роще: один грабитель задержан с деньгами 1,682 р. В лесу найдены брошенными 1,006 рублей.


Газета «Сибирская жизнь» №99 [5 мая 1911]:
Комитетом также наложен арест на "премию" шоколадной фабрики Динг, представляющую напечатанный перечень сочинений Л. Н. Толстого, заключенный в обложку, с изображением великого писателя и изречениями из его сочинений; издатели привлекаются к ответственности по п. 2 ст. 129 уголовн. улож.


Газета «Сибирская жизнь» №147 [3 июля 1912]: 
Московская судебная палата постановила наложить крест на брошюру С. С. Арнольди "Кому принадлежит будущее. Из рукописей 90-х годов", и уничтожить: обертки для конфет фаб. Динг с текстом из сочинений Л. Н. Толстого, издания брошюры Э. Ожешко "Gloria victis" и "Они", и брошюры Житкова "О налогах", книгоиз"Труд и Воля".


Газета «Коммерсант» №487 [1 апреля 1911]:
Страхование от экспроприаций.
В тревожные годы минувшей смуты фабрично-заводские предприятия широко применяли страхование артельщиков от вооруженных грабежей, а также и нападений на кассы. Затем постепенно страхи улеглись и фабрики и заводы подобное страхование отменили.
Последняя экспроприация на кондитерской фабрике И. Л. Динг, где артельщик был застрахован и ограбленная сумма была возмещена страховым обществом, дала вновь толчок к возобновлению страхований касс от грабежей и многие торгово-промышленные предприятия его возобновляют.


Газета «Коммерсант» №748 [2 марта 1912]:
Пожар.
Вчера, на фабрике кондитерских товаров и макарон I. Л. Динг вспыхнул пожар в четырехэтажном каменном фабричном корпусе. Разобраны решетник и часть крыши. Строения, товары и машины застрахованы в об-вах "Якорь" и "Московский в общей сумме 670,000 р. Убыток не определен.


Газета «Русский инвалид» №42 [23 февраля 1912]:
Некоторые фабрики использовали «дни» Толстого. Так, фабрика Динга (М.) выпустила несколько образцов бумаги и, между прочим, на одном «образце» изречение: «Весь этот мир наш - это маленькая плесень, которая наросла на крошечной планете. А мы думаем, что у нас может быть что-нибудь великое».
Итак, ясно, что нынче и «упаковка» может служить проводником в массы и исторических воспоминаний, и тех или других тенденций.
И в этом роде «искусства» на лицо злободневность.


Газета «Коммерсант» №1436 [20 августа 1914]:
Госпиталь и пожертвование И. Л. Динг.
Владелец кондитерской и макаронной фабрики И. Л. Динг открывает в бельэтаже своего дома лазарет на 15 раненых, принимая на себя полное содержание его во все время войны. Кроме того, на нужды армии И. Л. Дингом пожертвован 1 вагон макарон.


Газета «Коммерсант» №1623 [2 мая 1915]:
Продажа фабрики И. Л. Динга.
Владелец крупной кондитерской макаронной фабрики в Москве Иоган Леонгард Динг продал, как нам сообщают, свою фабрику двум предпринимателям, которые для продолжения ее организуют акционерное общество, или подотчетное товарищество. Финансирование в этой сделке и в преобразовании предприятия принимает один из местных коммерческих банков.


Газета «Коммерсант» №1625 [5 мая 1915]:
Письмо в редакцию.
М. Г., г. Редактор!
По поводу напечатанной в № 1623 Вашей уважаемой газеты заметки о моей фабрике, спешу Вам сообщить, что никакой продажи таковой не состоялось. Покорнейше прошу Вас не отказать мне в опровержении появившегося слуха о таковой продаже.
Имею честь пребывать с совершенным почтением
И. Л. Динг.
От редакции. Сообщение нашего сотрудника о продаже фабрики И. Л. Динга, как оказалось, несколько преждевременно, так как переговоры о продаже, почти доведенные до конца, в настоящее время прерваны.


Газета «Коммерсант» №1644 [3 июня 1915]:
Пожар на фабрике т-ва Динг.
Вчера вспыхнул пожар на макаронной фабрике «т-во И. Л. Динг», помещающейся в Сокольниках, на 2-й Рыбинской улице.
Загорелось от невыясненной причины одном из фабричных корпусов, который почти совершенно выгорел.
После пожара, в сгоревшем здании нашли совершенно обгорелый труп какого-то человека. Труп отправлен в часовню.
Убыток пока не выяснен, но по всей вероятности, значительный.


Газета «Коммерсант» №1650 [10 июня 1915]:
Прекращение платежей.
(От собст. корр. "Коммерсанта").
(Перепечатка воспрещается).
Закон 20-го марта 1911 года.
В Москве:
1.000.000.
И. Л. Динг.
Приостановил платежи l. Л. Динг, владелец кондитерской и макаронной фабрики в Сокольниках (2-я Рыбая, с. д.).
Дело существует с 1883 г., когда гражданином г. Гамбурга была открыта на Раутской набережной маленькая макаровная фабрика, одна из первых в России. Дела фабрики с самого начала пошли хорошо, и в 1897 году И. Л. Динг организует кондитерское производство, приобретая для этой цели недвижимость в Сокольниках.
Постепенно развиваясь, дело приняло сама значительные размеры; в 1913 г. потребовалась постройка третьего по счету корпуса для макаронного производства, и последнее время на фабрике работало свыше 1,000 чел., при чем годовое производство ее достигло суммы в 3.000,000 руб.
С началом войны и вздорожанием сырья, в деле впервые обнаружилась недостаточность оборотных средств, и был период, когда дело переживало довольно серьезные платежные затруднения.
Однако, И. .Л. Динг встретил поддержку со стороны банков, являющихся его главными кредиторами, и затруднения были ликвидированы, так как по общему признанию, дело обладало полной жизнеспособностью.
Тем не менее, И. Л. Динг, являющийся германским подданным, считал за лучшее ликвидацию дела и вел переговоры с некоторыми лицами о продаже всего предприятия.
Переговорам этим не суждено было завершиться, так как возникший 28-го мая на фабрике пожар произвел серьезные опустошения в фабричных корпусах. И это именно обстоятельство и явилось непосредственной причиной неплатежа.
Вчера состоялось общее собрание кредиторов Динга. Точная сумма задолженности не выяснена, так как баланса Динг не представил. Во всяком случае, пассив фирмы определяется в сумме около 1.000,000 руб.
После некоторого обмена мнениями, кредиторы постановили учредить по делам Динга администрацию. Постановлено кроме того ходатайствовать о принятии Динга в русское подданство.


Газета «Коммерсант» №1667 [2 июля 1915]:
Собрания.
Кредиторов И. Л. Динга.

Вчера состоялось общее собрание кредиторов владельца кондитерской и макаронной фабрики И. Л. Динга, созванное самими кредиторами для выяснения положения дел Динга.
Председателем собрания был избран прис. пов. Г. С. Давидов. Самого г. Динга и его поверенного на собрании не было и определение выяснить задолженность Динга не представилось возможным за отсутствием каких-либо данных.
На собрании был поставлен на обсуждение вопрос о том какие предпринять меры, чтобы заставить Динга оплачивать свои долговые обязательства, при чем кредиторы высказались, что в данном случае необходимо действовать сообща, а не отдельно каждому кредитору.
Некоторые из кредиторов высказали предложение избрать из среды кредиторов комиссию для осмотра состояния предприятия, но когда это предложение было поставлен0 на баллотировку, то большинством кредиторов было отвергнуто на том основании, что в настоящее время Динг ведет переговоры о продаже своей фабрики и если эта сделка состоится, то кредиторы получат полным рублем за свои претензии.
Вследствие чего собрание постановило: избрать из среды кредиторов трех лиц полномоченных и вести переговоры лично с Дингом о том, на каких условиях и каким способом он может удовлетворить кредиторов, при чем начать переговоры не ранее 7 июля, так как к тому времени выяснится вопрос о продаже фабрики.


Газета «Коммерсант» №1710 [28 августа 1915]:
К делам т. д. Н. И. Бландов и Ко.
Т. д. Н. И. Бландов и Ко приобрел все фабричное владение И. Л. Динга, заключающее в себе около З-х тыс. квадратных сажен земли, с макаронной и кондитерской фабриками, находящимися в Сокольниках, на 2-ой Рыбинской ул., По слухам, вся эта недвижимость приобретена за 800,000 р. Таким образом, т. д. Н. И. Бландов и Ко отныне независимо от молочных продуктов будет вырабатывать макароны.
Как слышно, кондитерская фабрика находится в стадии запродажных переговоров.


Газета «Коммерсант» №1744 [14 октября 1915]:
Как нам сообщают, т. д. Н. И. Бландов и Ко, приобревший макаронную ф-ку И. Л. Динга, приобрел, принадлежавшую последнему же, и ф-ку конфет, шоколада и проч.


Газета «Коммерсант» №1884 [21 апреля 1916]:
Новое акционерное о-во.
Нами своевременно было отмечено о покупке т. д. Н. И. Бландов и Ко, трех фабричных владений I. Л. Динга, на 2-ой Рыбинской ул., в Сокольниках. Вчера один из этих корпусов т. дом продал акц. о-ву Норблин, Бух и Вернер, два же других корпуса были оборудованы под макаронную фабрику. В последнее время макаронное производство преобразовано в акционерное о-во под фирмою «Макаронное производство Н. И. Бландов и Ко», с основным капиталом в 600,000 руб., распределенный на 1,200 акции по 500 руб. каждая.
В состав правления входят: директором-распорядителем Н. И. Бландов, директорами: П. Ф. Блажин, В. А Володской, Я. Я. Шмидт, А. П. Николаев. Кандидатом - А. Н. Бландов. Ревизионная комиссия: И. Н. Бландов, А. А. Гергардт, и Н. Ф. Блажин


Газета «Вечерняя Москва» №281 [6 декабря 1986]:
ЗАМУРОВАННЫЙ СТАНОК
В старину было принято на память замуровывать в стены крепостей вражеские ядра. А вот в кирпичной стене одного из цехов макаронной фабрики No 1 (3-я Рыбинская улица, 22) оказался... станок, состоящий из большой шестерни с дубовыми зубьями, вертикального червячного винта, цилиндрического поршня и чугунных деталей основания.
Этот пресс изготовлен в середине XIX века в Вене. Есть сведения, что в 1883 году купцы 2-й гильдии И. Динг и А. Галин получили разрешение на организацию шоколадно- кондитерского и макаронного производства на Раушской набережной. Дело оказалось прибыльным. Спустя десять лет после этого Динг строит на Рыбинской улице особняк в стиле модерн (ныне это административный корпус, считающийся памятником архитектуры) и новые цехи фабрики.
Они оснащаются прессами с паровым приводом, тесто подается шнеком, работающим по принципу мясорубки. Вот тогда-то владелец фабрики и распорядился вмуровать в стену нового цеха один из старых прессов, с помощью которых изготавливались первые Москве макароны.
Немного истории. Родоначальники появившегося в XIV веке макаронного производства итальянцы, для которых макароны стали национальным блюдом. Если y нас в год выпускается на душу населения около шести килограммов макаронных изделий, то в Италии 32.
Столичная макаронная фабрика №1 дает в сутки до 200 тонн изделий.
А. МИХАЛКОВ.