Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Том I [1899]:
Зато в Московской губ. и особенно в Москве хлебопекарни приобретают фабричный характер и производят на сумму до 1.700.000 р. (из них Д. Филиппов на 770 тыс. р.). Еще более фабричное значение в Москве имеют кондитерские, изготовляющие предметов на сумму более чем на 5½ мил. руб. (напр. Эйнем на 1.720.000 руб., Абрикосов на 1.620.000 р.).
Газета «Русский инвалид» №158 [1856]:
Подделка съестных припасов. - Душевная болезнь.
В Лейпциге издается теперь, выпусками, занимательная книга ганноверского доктора Кленке «О подделке питательных средств и напитков, колониальных и москательных товаров, ремесленных и сельско-хозяйственных произведений», с рисунками в тексте. Книга эта не перевод упомянутого нами «Dictionnaire de falsification» A. Шeвальe, или сочинение Aртюра Галля Госселя «Tood and its Aduiterations», от которого в восхищения английские журналы; но свод опытов самого автора, подтверждаемый такими же опытами в Англии и Франции, и назначаемый в руководство для желающих ознакомиться с торговлей колониальными и сельско-хозяйственными продуктами и съестными припасами. В изданных поныне двух выпусках говорится о подделках важнейших и употребительнейших в домашнем быту предметов, именно: кофе, чая, какао, шоколада, сахара, патоки и пряностей. Сначала описаны товары в их здоровом состоянии, и более или менее испортившемся естественным образом; далее указаны разные обманы и подделки, микроскопические наблюдения, представленные в осязательных рисунках, и средства, как остерегаться подлогов. «Искусство подделки», говорит г. Кленке в предисловии, «доведено до такого совершенства и разнообразия, что даже честный купец не всегда знает, настоящий-ли покупает и продает он товар, или поддельный. Плут подмешивает в товар дешевейшее вещество, но не знает, что даже этот суррогат в свою очередь доставлен ему в подделанном виде, так что товар зачастую переходить через руки четырех обманников.» В берлинских газетах недавно шел спор о подкрашивании сахара ультрамарином, причем один химик возражал опытами другому, что это вовсе не ультрамарин, а только вещество под его названием. Об ядовитом подкрашивании сахара будет подробно сказано в книге г. Кленке, в статье «Кондитерские товары», а покуда автор говорит только, что на подделку сахара идут сахарный тростник, репа, молочный и картофельный сахар, мука, песок, гипс, известь и даже грибы. В Германии кофе и сахар подделывают меньше, нежели в Англии, где сахар продают большей частью колотый или в порошке, а кофе - жареный и молотый. В последнем виде он чрезвычайно удобен для подмесей. Всего более обманывают в Германии в харчевнях, продавая, вместо чистого кофе, смешанный с цикорием. За то шоколад подделывают в Германии так же бессовестно, как и в Англии, заменяя бобы какао не только измолотой шелухой, но даже обыкновенной мукой, картофелем, порченым сахаром, кокосовым маслом и салом. Даже в так называемом шоколаде первого сорта можно найти смесь бараньего сала с дурным сахаром и шелухой. Если шоколад кажется песчаным или оставляет на воде не растворившиеся частицы, если запах его затхлый, - будьте уверены, что в этом деликатном изделии кондитерской кухни есть минеральные, мучнистые вещества, животный жир или посторонние растительные масла. В Англии бесчисленное множество раз находили в шоколаде охру, сурик, сернокислую и углекислую извести и киноварь, а некоторые ловкие кондитеры делают шоколад даже из корабельных сухарей, отрубей и кирпичной пыли. В Англии идут в шоколад все сорта муки: рисовая, картофельная, и даже опилки; чтобы придать ему маслянисиость, употребляют миндальное и прованское масло, жир и проч.; вместо пряностей, или для запаха, подбавляют перуанский бальзам, гуммидрагант и т. п. Употребление перуанского бальзама, вместо ванили, вошло в общее правило.» Из приведенных образчиков можно заключать о богатстве содержания книги Кленке. Она будет состоять из двенадцати ежемесячных выпусков, каждый в четыре печатных листа с множеством политипажей. Каждый выпуск стоит, в Германии, около двадцати копеек серебром.
(М. f. d. L. d. A.)
Газета «Русский инвалид» № 150 [10 июля 1865]:
Из питательных произведений я могу только назвать мясо экстрактный шоколад и мясной экстракт Илиша: достоинство же подобных предметов, по одному их обозрению, без пробы, определить трудно. За то относительно кондитерских изделий я смело оставляю за собою полную компетентность, и положительно утверждаю, что если в Москве можно ходить к Гунгеру за пирожками, к Альберу есть мороженное, к Крейтлеру заказывать gâteau moscovite (кaлач), к Сиу за ореховыми тортами, то собственно конфеты должно покупать только у Эйнема: только у него вы найдете такое необыкновенное разнообразие и такую необыкновенную свежесть, зависящую от особого приготовления консервов из плодов и фруктовых соков. Варенья почти нет на выставке, да оно в Москве и не замечательно: кто хочет иметь хорошее варенье, тот должен или дома варить его, или покупать киевское.
Газета «Коммерсант» №26 [25 августа 1909]:
Съезд фабрикантов конфет.
Владельцы конфетных фабрик проектируют созвать всероссийский съезд представителей эксплуатируемой отрасли производства. Наиболее озабочивающим их вопросом является все возрастающая конкуренция со стороны заграничных фабрикантов шоколада. Они положительно заполонили рынок своим продуктом. Много разговоров вызывает также вопрос об акцизе с сахара, употребляемого для производства конфет. Уделяется внимание и появлению в продаже вредных красок, употребляемых фабрикантами конфет, фальсификации сиропов, консервированию фруктов, учреждению аукционов фрукт в Симферополе и т. д.
Газета «Коммерсант» №1145 [30 июля 1913]:
Кондитерские товары.
Рынок кондитерских товаров, представляемый, главным образом, фирмами: т-во Абрикосова, Эйнем, Сиу, Динг - находится в спокойном и уверенном состоянии. Цены на все почти товары держатся на одном уровне, в таком же положении находятся и условия продажи. Первое место из кондитерских фирм занимает т-то Абрикосова, которое имеет большой запас товара на ярмарке, привезенный еще до начала торговли; фирмы Су, Конради, Жорж Борман также имеют запасы, и это до известной степени привлекает к ним покупателя, получающего товары водным путем. В прошлом году, благодаря осеннему мелководью и ранним заморозкам, многие покупатели получили свой товар железной дорогой и с значительным запозданием. В виду этого, нынче многие просят об отправке товара с ярмарки и в ближайшем будущем. Фирмы Эйнем, Динг товара на ярмарке почти не имеют. Ни одна из кондитерских фирм не может пожаловаться на плохие дела; спрос отмечается на все товары и несколько выше прошлогоднего. Хорошо покупают Поволжье, Приуралье и Западная Сибирь до Томска.
В отношения размеров кредита, кондитерским фирмам, много помогает система районных представителей, особенно широко развитая у т-ва Абрикосова. Каждую ярмарку эти представители съезжаются в Нижний, и здесь помогают главному представителю ориентироваться в солидности и кредитоспособности провинциальных фирм. Эта система дает особенно ценные результаты нынче, так как на ярмарке появилось немало новых покупателей, о кредитоспособности которых у центральных органов фирм нет никаких сведений.
Газета «Коммерсант» №1230 [15 ноября 1913]:
Страхование рабочих.
Вчера под председательством В. Ю. Гейса состоялось собрание фабрикантов кондитерского производства по вопросу об учреждении общей больничной кассы.
Решено кассу учредить. Записалось в нее 14 предприятий с общим количеством рабочих в 8,237 человек.
Записались фабрики: Сиу, Эйнем, Динг, Абрикосова, Ивановых и Маркова, бр. Ивановых, Крымская кондитерская Егорова, бр. Максимовых и др. Решено продолжить запись еще на неделю, в течение которой могут присоединяться и другие предприятия.
Газета «Коммерсант» №1534 [30 декабря 1914]:
Булочные и кондитерские товары:
Т-во С. Сиу и Ко в этом году торговало вдвое больше прошлогоднего. Некоторого товару даже не хватило, что объясняется по мнению руководителей дела, бойкотом иностранных фирм, а также тем, что публика лишившись вина, перешла на сладости. Небольшие требования были на бонбоньерки и дорогие сорта конфет, за то в большом спросе дешевые сорта, мармелад, печенье и т. п.
Удачно шла торговля у Абрикосова и больше прошлогоднего расторговались у Филиппова.
Т-во Эйнем, как сообщили руководители дела, в этом году торговало довольно бойко.
Газета «Коммерсант» №1571 [18 февраля 1915]:
На бакалейно-кондитерском рынке.
Настроение с бакалейно-колониальными товарами - крепкое. На рынке наблюдается приезжий провинциальный покупатель преимущественно из центральных губерний. При хорошем спросе на товары, - запасы их невелики, подвоз весьма затруднителен и все, что поступает на рынок, быстро ликвидируется по значительно повышенным ценам.
От кредитных сделок поставщики уклоняются и в большинстве товар идет за наличный расчет. В общем характер рынка признается неопределенным, благодаря неравномерному спросу, стоявшему в прямой связи с затруднительным и небольшим подвозом.
Цены на товары значительно повышены, а многих заграничных товаров в консервах, любительских сыров и проч. на рынке давно не имеется. Запасы рыбных консервов русского производства также не велики, ибо подвоз с Юга почти прекратился и если он и поступает сюда, то в очень небольших партиях. Цены на консервы русского производства повышены на 10-15% против нормы.
Наблюдается недостаток в деревянном масле, спрос на которое значительный, чистых же сортов на рынке имеется мало, цены поднялись в полтора раза против нормальной стоимости.
Не велики запасы сельдей. В спросе преимущественно мелкие дешевые сорта, которых в наличности почти не оказывается. Расценок их за последние
дни стоит до 50 руб. за бочку.
Средние сорта повысились в цене до 55-58 руб., лучшие же сорта без изменения - до 80 руб. и дороже.
В отношении кондитерских товаров, спрос громадный, объясняемый главным образом, прекращением торговли спиртными напитками.
За последние месяцы наблюдается спрос на кондитерские товары из самых отдаленных сел и деревень. Все московские фабрики завалены заказами, которые едва выполняются и, на сколько известно, фабрика Сиy прекратила прием заказов к предстоящей Пасхе, т-во Абрикосова с-вей, за последние дни получило более 2-х тысяч срочных заказов. Между прочими заказами т-во Абрикосова с-вей получило заказ от министерства Двора и уделов от лица Государыни Императрицы Александры Феодоровны на поставку для войск, как подарок к предстоящему празднику Пасхи около 1,000 пуд. шоколада, 15,000 пуд. карамели-леденцов и 15.000 пуд. галет (бисквит), при чем этот заказ должен быть выполнен к 15-му февраля.
Выработка товара на фабриках, за последнее время значительно затруднена, - прежде всего большая часть опытных рабочих, как отборщиков, укладчиков, сортировщиков и проч. мобилизованы и их обязанности возложены на малоопытных подростков, и во вторых за недостатком сырых материалов.
Чтобы выполнить эти заказы к сроку, т-во Абрикосова с-вей вынуждено работать в две смены, - днем и ночью.
В отношении подвоза сырых материалов, - положение признается ненормальным, к тому же некоторые железные дороги совершенно не принимают погрузок.
Острый недостаток в лимонной кислоте, цены на которую против нормальной в 30 р., теперь повысились почти в четыре раза.
На этом же основании все товары кроме шелковых изделий, кофе и какао, поднялись от 80 к. до 2-х руб. в пуде.
Цены на кофе в сыром виде поднялись до 40 руб. за пуд, против нормальной цены в 18 руб. Какао в бобах, против 15-21 руб. теперь повысилось от 33 р. до 45 р., каковое масло, подвозимое из Голландии расценивается в 63-65 р. за пуд, против нормальной цены 23 р. пуд. Запасы этих товаров весьма ограничены.
Из этих же соображений, цены на готовые товары, включая сюда и шоколадные изделия повысились в среднем от 20 до 25%.
Не смотря на такое повышение цен, наблюдается усиленный спрос на шоколадные изделия, а так как к его изготовлению сырых материалов не имеется в достаточном количестве, то поставщики отпуская покупателю эти товары обязывают его брать при этом и другие виды товаров, или же удовлетворяют заказы лишь в размере 15-20% общего требования на шоколад.
Кредитных сделок почти не наблюдается и если они имеют место, то лишь в исключительных случаях, по отношению к хорошо известному покупателю, с сокращением кредита и сроков обязательств, при этом – льготы на провоз – уничтожены.
Газета «Коммерсант» №1819 [23 января 1916]:
Кондитерский рынок.
С кондитерскими товарами по-прежнему крепкое и оживленное настроение. Спрос с каждым днем увеличивается, ибо после праздничного времени, снова начинают наезжать в Москву покупатели, которые несмотря на высокие цены, дополнительно повышенные в начале января месяца, берут все, что имеется в наличности.
По сведениям из провинциальных городов, кондитерские товары пользовались небывалым спросом и в самое короткое время имевшиеся там запасы в особенности дешевых сортов, были проданы на чистую.
В настоящее время на рынке все же отмечают, что существующий спрос несколько тише прошлогоднего январского, что объясняют чрезмерным повышением цен против этого периода прошлого года, но тем не менее, в конце января ожидается большой наезд покупателя.
До последних дней фабриканты не располагают буквально никаким запасом готового товара и он продолжает идти из-под рук.
Вздорожание кондитерских товаров в особенности ярко обозначилось в последние 2 месяца, благодаря расстройства транспорта, а отсюда недостатка и дороговизны привоза сырых материалов, к тому же, как известно, вывоз какао из Голландии теперь запрещен, что безусловно удорожает производство. Значительно поднялись и другие сырые материалы, как, например, лимонная кислота, теперь достигающая 170 рублей за пуд, тогда как не больше, как 2-3 месяца тому назад, стоимость ее не превышала 100 рублей. Почти в таких же условиях находится и виннокаменная кислота. Значительно поднялись цены на бобы какао, какаовое масло, ванилин, кокосовое масло и проч. В свою очередь с течением последних 2-3 месяцев кофе повысилось от 15 до 20%. Какао в короткое время поднялось до 5 руб. в пуде и теперь расценивается в общем до 45 руб. за пуд. Какаовое масло голландское, лучшей марки от 95 до 100 руб. за нудь, а остальные сорта - 80-85 р.
Запасы кофе на рынке подбираются и цены растут.
Такое вздорожание сырых материалов, а равно вздорожание бумаги, упаковки, рабочих рук и недостаток их, не могли не отразиться и на готовый товар, создавая для него беспрерывную повышательную тенденцию.
Газета «Коммерсант» №1899 [13 мая 1916]:
Кондитерский рынок.
С последними днями снова обнаружился большой наезд провинциального покупателя, окончательно расторговавшего свои запасы в пасхальное время, Со слов приезжего купца на местах полная бестоварица, к тому же все предпасхальные требования удовлетворялись в далеко неполных размерах и по большей части товара отпускалось не более как 20-30% заказанного количества.
Покупательская способность с каждым днем увеличивается, а наши фабриканты по прежнему не имеют в своем распоряжении даже минимальных запасов готового товара. Идет буквально все из под рук и выполняются в очередь с промежутком трех-четырех недель, а нередко и более. Несмотря на недостаток топлива, сырых материалов и рабочих рук, в конечном итоге, производство товаров против мирного времени увеличилось по крайней мере на 30% и несмотря на это фабриканты не имеют буквально никакой возможности иметь на своих складах хоть что-нибудь в запасе. С другой стороны некоторые видные фабриканты расширили свои фабрики до войны и в последнее время не имеют возможности использовать их целиком в виду острого недостатка в рабочих руках.
Вздорожание рабочей силы, а также материалов в связи с трудностями получения валюты, являются постоянным проводником продолжающегося вздорожания товаров. Т-во Эйнем с 1 сего мая вновь повысило цены на все свои изделия до 10% и таким образом против мирного времени кондитерские товары возросли от 90 до 130%.
В отношении сырых материалов, пока можно отметить, что рынок располагает некоторыми их запасами, которых хватит на 3 месяца. При этом следует отметить, что этими сырыми материалами в большинстве располагают более крупные фабриканты, тогда как мелкие вынуждены довольствоваться лишь случайным приобретением по чрезмерно высоким ценам.
Останавливаясь на кофе, можно отметить, что высоких сортов на рынке совершенно нет, а все дешевые сорта стоят в повышении против нормальных условий от 150 до 200%. Запасы какао признаются: небольшими и на него в среднем повышены от 170 д 200%. Масло какао против нормальной цены 27-30 рублей, теперь достигает расценка 135-140 рублей, при чем за трудностью получения заграничной валюты, цены стоят в беспрерывной повышательной тенденции. В отношении подвоза этого необходимого продукта, можно сказать, что он крайне ничтожен и идет водным путем из Архангельска. Во всяком случае пополнение этим предметом ощущаемого недостатка, при настоящих условиях - немыслимо и фабриканты прибавляют лишь из запасов сделанных зимой. Идут товары главным образом из Англии, но нередко в виду невероятной медленности их поступления на рынок, они утрачивают свое значение.
В одинаковых же условиях находится и производство леденцовой карамели, которое теперь является сезонным товаром и спрос на нее с каждым днем увеличивается. Замечаемому усиленному спросу на этот вид товара, содействует также в значительной степени и недостаток рафинада, так как низший класс населения не приноровлен к мелкому сахару и теперь заменят леденцовой карамелей. Необходимые предметы для производства такой карамели, как лимонная и виннокаменная кислоты, в последнее время достигли стоимости в 250-260 руб. за пуд. Значительно вздорожали также и эфирные масла, идущие из Англии и частью из Франции.
В отношении запаса сахара, можно отметить, что фабриканты располагают лишь песочным сахаром, что же касается рафинада, необходимого для фабрикации более высоких сортов конфет и карамелей, то последним почти не располагают.
В предстоящую Нижегородскую ярмарку наши кондитерские фабриканты таким образом лишены возможности выехать хотя бы с минимальной наличностью товаров, хотя все же для учинения расчетов со своим покупателем и поддержания дальнейших с ним торговых сношений, а также и приема заказов на будущее время, представители от московских кондитерских фирм в ярмарке будут.
Газета «Коммерсант» №1920 [11 июня 1916]:
Повышение цен на кондитерские товары.
Кондитерские товары продолжают повышаться, что вызвано не только вздорожанием сырых материалом, необходимых при производстве, а также и удорожанием предметов упаковки.
На-днях вновь проведено повышение кондитерских товаров т-вом Иванов и Марков, в среднем на 7-8%. Приблизительно в таких же размерах, провели повышение т-во Сиу и Абрикосова.
Газета «Коммерсант» №1924 [16 июня 1916]:
На кондитерском рынке.
Недостаток сахара как в Москве, так и провинции вызвал колоссальнейший спрос на кондитерские товары. Кондитерский рынок и вообще работает в этом году при исключительно благоприятных условиях, в последнее же время недостаток необходимого продукта сахара вызывает целую вакханалию с этими товарами.
Наблюдается весьма значительный наезд покупателя из провинции, который спрашивает все, что имеется в наличности готового. Преимущественным спросом пользуется леденцовая карамель, пастилы и так называемый постный сахар. Со слов прибывшего покупателя, провинция совершенно не располагает в последнее время никакими товарными запасами.
Производство товаров по силе возможности фабрикантами всячески усиливается, работы производятся и днем и ночью, но в последнее время приходится считаться с обостряющимся недостатком рабочей силы, которая все больше и больше отпадает в виду наступления полевых работ.
В отношении сырых материалов, положение дел не совсем обстоит благоприятно. Не говоря уже о сахаре, как основном необходимом продукте, запасы которого у фабрикантов весьма невелики, ограниченная наличность отмечена и в других продуктах, как кофе, какое и масле-какао. Цены продолжают расти, так какао и кофе против марта месяца вновь повысились на 15-20%, на масло-какао в последние дни стоят цены от 150 до 155 руб. Возвращаясь к недостатку сахара, можно пока сказать, что кондитерские фабриканты начинают волноваться, так как при существующем положении дел этого недостатка, возможно, что кондитерский рынок в недалеком будущем может очутиться в исключительно критических условиях.
Все вышеизложенное в связи с вздорожанием упаковки и высокой платой рабочим, заставляет фабрикантов вновь повышать цены на товары, так с 1-го июня проведено частичное повышение цен т-вом Ивановы и Марков в среднем на 7-8%, Сиу и Абрикосовым приблизительно в той же пропорции. Словом, повышательная тенденция на кондитерские товары не ослабевает и надо думать, что до Нижегородской ярмарки товары успеют и еще подняться.
Заказы фабрикантами по-прежнему принимаются в очередь по записи с выполнением таковых на срок 3-4 недели.
В предстоящую Нижегородскую ярмарку московские фабриканты поедут без товара, исключительно лишь для поддержания торговых сношений со своим постоянным покупателем и для принятия заказов в очередь.
Газета «Коммерсант» №2021 [26 октября 1916]:
Кондитерский рынок.
Вакханалия с кондитерскими товарами не ослабевает. Наоборот, за последнее время, наезд покупателя из провинции заметно еще более увеличился, что вызвано слухами в печати о прибытии Москву для нужд кондитерских фабрикантов, - сахара. Однако, такие слухи покуда и остаются слухами, сахара фабрикантов как и ранее нет и кондитерские фабрики вынуждены день-ото-дня сокращать свою производительность.
Некоторые московские крупные фабрики теперь ограничили свои работы лишь несколькими часами в сутки, скажем с 6 ч. Утра до 3-х ч. дня, тогда как ранее работали днем и ночью в две смены.
Отсюда вполне очевидна недостаточность кондитерских товаров на рынке, между тем спрос на них растет с каждым днем. Ежедневно фабрикантам приходится сталкиваться все с новым и новым покупателем, который в нормальное время в Москве не показывался, едут из отдаленных сел и деревень, жалуются на критическое положение населения, оставшегося без сахара и других видов кондитерского товара, его заменяющих.
Не находя необходимых товаров у фабрикантов, провинциальные торговцы обращаются к розничным закупкам, не считаясь с более высокими ценами, но и здесь они лишены возможности закупить товары в мало-мальски достаточном количестве, розница в Москве имеет товарную наличность весьма минимальную и спрос удовлетворяет не полностью. Словом, - в конечном итоге провинциальные покупатели вынуждены оставлять Москву, не получив желаемых результатов и оставаясь в полной безызвестности в отношении видов на будущее, к тому-же и сами фабриканты никаких заказов не принимают, и не знают, когда и каком размере они будут иметь сахар.
В последнее время, со слов прибывающих из провинции покупателей, население всецело перешло на изюм, цены на который благодаря усиленному спросу теперь дошли до 40 руб. за пуд, в рознице же до 1 р. 10 коп. за фунт.
Недостаток сахара с каждым днем отнимает у рынка все новых и новых производителей кондитерских товаров. В провинции не говоря уже о кустарном производстве товаров, отпадают более крупные фабрики, другие же поддерживают рынок за счет приобретения сахара из чисто спекулятивных рук, уплачивая за него до 30 руб. за пуд.
Такая спекуляция свила себе гнездо даже в среде более солидных фирм, продающих сахар с неизвестных для публики складов, без всяких документов и расписок. На такие предложения сахара, не щадя денег охотно идут провинциальные кустари, хотя в таких случаях у них появляется новое препятствие, - опасение за благополучие провоза из Москвы. Тем не менее, сахар находят в Москве и... везут.
Недостаток сахара порождает небывалый спрос на патоку, наличность которой в Москве в продаже не менее ограничена. Как известно, 1-го сентября «Центро-сахар» запретил отпуск патоки, с московских сахарных заводов, благодаря чему запасы ее на последних достигли небывалых размеров.
Московские паточные заводы обратились в «Центро-сахар» с ходатайством об отмене такого запрещения. «Центро-сахар» это ходатайство направил к московскому уполномоченному по продовольствию, а последний в свою очередь обращался дважды в тот же «Центро-сахар» по тому же вопросу, а результата до этого времени так и не получилось.
На днях получены сведения, что представители кондитерских и булочных заведений в Петрограде, заручившись бумагой петроградского уполномоченного, непосредственно отправились в «Центро-сахар» и по этому поводу у них существует уверенность, что разрешение на этот раз будет получено.
Результатом этого явится закупка и вывоз патоки на московских заводах, а в конечном итоге московские кондитерские фабрики останутся без патоки. Тем временем цены против нормальных 2 р. 50 к. достигли 24 руб. Благодаря отсутствию сахара продолжается падение цен на другие сырьевые товары, необходимые в кондитерском производстве.
Как например, - лимонная и винокаменная кислоты имеются в предложении в последние дни даже по цене 150 руб. Товаров этих в Москву навезено много, между тем спрос совершенно отсутствует. Ощущается крупный недостаток сырья – кофе.
Газета «Коммерсант» №2089 [23 января 1917]:
Сокращение кондитерского производства.
Прекращение выпечки тортов, пирожных и изготовления некоторых сортов конфет вызвало расстройство в кондитерском производстве.
Крупные кондитерские фабрики прекратили выделку. Но мелкие кондитерские наоборот, воспользовавшись случаем, увеличили производство. Доставая тем или иным путем продукты, необходимые для выделки тортов и конфет, как-то: муку, сахар, молоко и сливки по высоким ценам, они выпускают плохого качества изделия по невозможно высоким ценам.
Представители крупнейших кондитерских фирм, - Абрикосова, Д. И. Филиппова, Сиу, Альберт, Трамбле и др. - обратились к градоначальнику с ходатайством разрешать изготовление кондитерских товаров.
Свое ходатайство кондитера мотивируют тем, что прекращение продажи тортов, пирожных и некоторых сортов конфет оставляет без работы около 12 тысяч рабочих кондитерского производства.
Кроме того, они указывают, что воспрещение коснулось только крупных фирм, мелкие же продолжают выделывать запрещенные изделия.
Вопрос о разрешении выпекать торты сбудет обсуждаться в продовольственном отделе градоначальства на этой неделе. При разрешении выпечки предполагается продавать их на вес.
Газета «Коммерсант» №2100 [6 февраля 1917]:
К нормировке цен на кондитерские товары.
На этих днях, согласно обоюдного соглашения крупных московских кондитерских фабрикантов, выработаны и проведены в жизнь твердые цены на все кондитерские товары.
Цены на все такие товары ныне разработаны, утверждены градоначальником и применяются в торговле.
Новый расценок в общем не представляет большой разницы с ценами, которые существовали в вольной продаже, хотя в свою очередь у каждого фабриканта они составляют уклонение в ту или другую сторону. Так, например: у т-ва Сиу, согласно новым твердым ценам, на некоторые сорта товаров приходится уменьшать цены, как это имеет место с монпансье, которым т-во торговало 38 р. 80 к., тогда как нормированная цена не превышает 36 руб. В отношении карамели и мягких конфет, они подходят под нормировку.
Т-ву Абрикосова С-вей вольная цена на монпансье составляла лишь 35 р. 20 к и таким образом здесь цены увеличиваются на 80 коп. в пуде. Равным образом здесь в той же цене была и карамель, нормировка, которой теперь утверждена 36 руб. за пуд. Мягкие конфеты т-во Абрикосова продавало от 34 руб. за пуд, против нормированной ныне цены в 36 руб. за пуд.
Нормировка цен на печенье по отношению к т-ву Абрикосова С-вей также составляет увеличение. Дешевые сорта расценены в 26 руб., средние 32 руб. и высокие 40 рублей.
При оптовой цене на монпансье в 36 руб., пуд, розничная цена составляет 1 р. 20 к., между тем, до нормировки цен это монпансье проходило в рознице по 1 р. за фунт. Леденцовая карамель с начинкой разделена на три категории в 36 р., 44 р. и 52 р. за пуд, в рознице 1 р. 40 к. и 1 р. 70 к. за фунт. Конфеты мягкие в бумажках смеси также разделены на три категории по ценам 44, 52 и 66 руб., розничная цена увеличена против опта до 15 проц., причем такое увеличение стоит в зависимости от укупорки.
Шоколады предположено нормировать в 72 руб. за пуд для оптовой продажи, однако, по этому поводу наши фабриканты ожидают из Петрограда указаний о тамошних ценах на шоколад.
Введение твердых цен при существующем положении дел, когда в Петрограде таковых покуда не установлено, нам кажется мало целесообразным и нажива с кондитерскими товарами, купленными в Москве является вполне очевидной при продажах товара в Петрограде, что теперь же и замечается.
При этой недостаточности товарных запасов на рынке и отказаъ фабрикантов в принятии заказов в провинцию, с кондитерскими товарами все-же спекулируют направо и налево. Крупные московские фабриканты, как Абрикосов, Сиу, Эйнем и др.
90 проц. своего производства работают на военные нужды, лишь остальными 10 проц. снабжают свои розничные магазины. Отсюда понятно, о какой наличности товара можно говорить, когда в любой день, все, что подается с фабрики, в тот же день и расходится.
Недавно проведенные твердые цены, за короткий промежуток времени, покуда не оправдали своего назначения: сравнительно мелкие фабриканты нашли способ продавать товары по возможно высоким ценам, для чего на фабричных своих складах они в товаре отказывают, предлагая таковой из розничных магазинов по значительно высокой розничной цене.
Нельзя сказать также, чтобы введение твердых цен уменьшило спекуляцию, по крайней мере в первые же дни действия твердых цен, они создали новый род спекуляции. В Москве появился целый ряд скупщиков кондитерских товаров, имеющих в различных подворьях меблированных комнатах и, наконец, частных квартирах, вполне достаточные склады кондитерских товаров. Такие скупщики за короткий промежуток времени успели сделаться популярными и приезжий из провинциальных мест покупатель находит у них радушный прием и товары по ценам, какие угодны такому спекулянту.
Скупка кондитерских товаров тем или другим охотникам легкой наживы, удается сравнительно легко: имея семью в несколько человек, такой делец выпускает с утра членов своей семьи по разным кондитерским магазинам, исключительно первоклассных фирм, результат чего при дневной операции, дает ему до 150, а нередко и больше фунтов. Такие шинки вознаграждают себя за труд двойной ценой на покупаемые у него товары.
Еще раз останавливаясь на проведенной нормировке цен на кондитерские товары, нам кажется, что без проведения твердых цен на товары на местах, это нововведение усилит лишь спекуляцию, что сказывается даже теперь, когда на местах монпансье доходит до 2 р. 25 к. за фунт.
С проведением в жизнь твердых цен, выпечка тортов, пирожных и всего сдобного печенья, как равно производство сливочных тянучек, помадки и др. видов товара, требующих молока, сливок и яиц, прекращены.
Кстати, не безынтересно отметить, что лишь одним товариществом Абрикосова заготовлялось для денной продажи до 2,000 тортов, которые находили себе постоянный сбыт. Прекращение производства этих видов товара, успело уже сказаться на понижение цен молочных продуктов, в частности - сливочного масла.
Сахарный вопрос в последнее время потерял свою остроту, и каждый из кондитеров по разделу сообразно своему производству получает своевременно сахар.
Недостатка в сахаре покуда не предвидится, так как запасы его у градоначальника довольно значительны, к тому-же, как известно, наши кондитерские фабриканты при посредстве Центросахара, купили в Америке 1.000,000 пудов сахара, прибытие которого ожидается не позднее марта.
К-н.
Газета «Коммерсант» №2166 [17 мая 1917]:
Кризис кондитерского рынка.
Уже целый ряд месяцев кондитерский рынок пережинает острый недостаток в товарах. В провинции совершенно исчерпаны все запасы. Одно время наблюдалась усиленная тяга в Москву покупателей со всех мест империи усиленно выискивались товары, нарасхват брались всевозможные суррогаты, в самое же последнее время провинциальный покупатель убедился, что в Москве нет буквально никаких товаров, что розничные магазины фабрикантов, отпуская по 1 фунту на покупателя того или другого вида товаров, распродают таковые с истечением торгового полдня.
Все остающиеся к на настоящему моменту невыполненные заказы у фабрикантов на провинцию аннулированы, ни о каких записях на будущее покупатели уже не думают, ибо недостаток сахара местного обывателя вызывает невероятно усиленный спрос на все, что может дать в тот или другой день фабрикант в своем розничном магазине.
На этой почве возникают с каждым днем растущая спекуляция, - в Москве появился целый ряд предпринимателей, имеющих у себя целый штат подростков, которые в каждое утро обязаны бывать во всех кондитерских магазинах, где только имеются какие-бы то ни было товары, и получая в каждом из них минимально по фунту, такой предприниматель за день успевает обеспечить себя сколько нибудь достаточными запасами кондитерских товаров, которые и ликвидирует провинциальному покупателю с довольно значительными надбавками.
Недостаточность товаров, трудности получения сахара и, наконец, рабочий вопрос, ставят фабриканта положительно в безвыходное положение. На этих днях т-во Леновых вынуждены были прекратить фабричные работы и не предвидя в близком будущем улучшения в этих вопросах, уплатило своим рабочим целиком двухмесячное жалованье. Отсюда вполне очевидны те убытки, какие несут под влиянием всех приведенных выше обстоятельств московские кондитерские фабриканты.
Скажем несколько слов и о других фабрикантах: И.А. Ленов, т-во Иванов и Марков совершенно не открывают своих магазинов. Оптовый магазин т-ва Иванов и Марков в последнее время производили торговлю исключительно лишь клюквенной пастилой, а теперь и ее нет. Т-во А. Сиу имеет на своих магазинах аншлаги «товаров нет». Некоторые магазины производят торговлю вареньем и... изюмом.
Кое-как пробавляется торговля в т-ве Эйнем, хотя к услугам покупателя здесь также имеется очень ничтожная наличность товара, которая расходится в течении двух-трех часов. Преимущественно торгуют вареньем, да есть немного фруктовых тортов.
Т-во Абрикосова С-вей в последние дни вынуждено было приостановить фабричные работы, что вызвано недавно бывшей метелью, которая завалила фабричные трубы.
Кстати, скажем несколько слов и по рабочему вопросу, как на пример в т-ве Эйнем, рабочие получая в общей сложности полтора миллиона рублей в год жалования, предъявили требование об увеличение этой суммы вдвое. Забастовка продолжалась несколько дней и лишь недавно ликвидирована.
Если принять во внимание, что производство кондитерских товаров всецело сосредоточено на военных нужд и на частный рынок отдается не более 15% и если к тому же принять во внимание недостаточность сахара в обывательской среде и наконец сокращение пайка до 2 фунтов в месяц, надо себе представить, как велик ажиотаж, переживаемый в настоящее время кондитерским рынком.
С 4-го мая московскими фабрикантами цены на кондитерские товары вновь надбавлены в среднем на 20%, кроме кофе и таким образом кондитерские товары достигли повышения против нормы до 250-300%.
Карамели в последнее время совершенно не вырабатывают из-за недостатка песка, хотя в оптовой торговле ее уже давно не имеется. Последним закончило производством карамели т-во Эйнем и, таким образом, все московские кондитерские фабрики теперь сосредоточили свое производство на шоколадных товарах.
На таких соображениях многие сырые товары, идущие на производство карамели находятся в периоде стремительного падения цен и совершенно без спроса. Как, например, аммоний агар-агар, виннокаменная кислота остаются без всякого движения, кстати, агар-агар против бывшей одно время цены в 80 рублей, упал до 40 р.
Наблюдается еще некоторое движение с лимонной кислотой, но это вызвано лишь необходимостью в ней для аптекарских целей.
В отношении патоки, за последнее время нужды не чувствуется, ибо фабриканты; одно время рассчитывая получить песок в количестве полутора миллионов пуд из Америки, обманулись в своих надеждах и приложили все старания в закупке патоки.
На таких соображениях стоимость патоки против 35-36 руб. упала до 18-22 рублей. Такое падение цен отчасти вызвано и сокращением работ на кондитерских фабриках.
Трудно определить, каковы перспективы нашего кондитерского рынка и можно лишь с уверенностью отметить, что в сколько-нибудь близком будущем рассчитывать на увеличение производства не приходится.
Газета «Коммерсант» №2187 [14 июня 1917]:
Кондитерский рынок.
Наша кондитерская промышленность за последнее время поставлена в самые критические условия. Полное отсутствие сахара вынудило большинство московских фабрик приостановить свои работы и надежды рынка на получение товаров в будущем окончательно подорвались.
Между тем, под влиянием недостатка сахара в среде населения, спрос на кондитерские товары достиг необычайных размеров.
Говорить об оптовом спросе теперь не приходится, выполнение таких заказов московскими фабрикантами уже давно ликвидировано.
Крупнейшие московские фабриканты на своих пустых складах имеют объявления - «Кондитерских товаров нет, - заказов не принимаем».
Что касается розницы, то розничные фабричные магазины ежедневно получают такое количество товаров, которое расходится в течение нескольких часов.
Принятые в свое время оптовые заказы, разумеется, фабрикантами не выполняются и задаточные суммы возвращаются заказчикам.
Некоторые фабрики не имели возможности возобновить работ после пасхального перерыва и вынуждены были отпустить своих рабочих, уплатить им вперед двухнедельное жалованье, лишь бы на случай получения сахара располагать необходимой рабочей силой.
Со стороны некоторых фабрикантов были попытки к утилизации в кондитерском производстве так называемой «табры» (отбросов на сахаро-рафинадных заводах), но и последней оказывается настолько ничтожное количество, что с теми затруднениями топлива, которое ныне переживается, нет смысла пускать фабрики.
Магазины некоторых фабрик, в настоящее время торгуют так называемым «полувареньем», являющимся продуктом, заготовленным для производства конфет.
Другие фабриканты, дабы подержать торговую жизнь своих фабричных магазинов вынуждены приобретать соответствующие консервы, которые пускают в продажу в более изящней укупорке.
Вопрос о производстве карамели окончательно ликвидирован. Некоторые фабриканты если и продолжают ее вырабатывать, то исключительно лишь на патоке, но такая карамель быстро поддается порче, особенно при жаре.
Все производство фабрик теперь сосредоточено исключительно на изделиях из шоколада, но и последнее, несмотря значительно меньшее потребление сахара, все же стоит в критическом положении.
Но помимо затруднений, с сахаром, не менее серьезно обстоит вопрос в отношении доставки топлива.
По этому поводу на-днях в Совете Рабочих Депутатов обсуждался вопрос, как поступить с предприятиями, не работающими на Государственную оборону, в связи с надвигающимся кризисом топлива. Работы последних постановлено приостановить до 15-го сентября.
Таковы перспективы нашего кондитерского рынка.
Как мы слышали, Т-во А. Сиу уже перевело значительное количество рабочих своей кондитерской фабрики на парфюмерную, но что же будут делать другие фабриканты, специализировавшиеся исключительно на кондитерском производстве?
Несмотря на полный застой в делах кондитерского производства, цены на какао, под влиянием вопроса с валютой, заметно повышаются. В связи же с приостановлением производства карамели, другие продукты, идущие на ее изготовление, как фруктовое пюре, орех, косточки и проч. - упали.
Упало в цене и масло какао, против 150 руб., бывших совсем недавно, теперь стоимость его не превышает 138 руб. за пуд.
Что касается кофе, то цены на него продолжают крепнуть, причем хороших сортов в предложении совершенно нет. Цены на зерно держатся до 120 руб. за пуд.
Еще раз останавливаясь на вопросе о недостатке сахара, скажем несколько слов и об американском сахаре:
Одно время кондитерские фабриканты чрез свое Общество рассчитывали получить из Америки 8.000,000 пуд. сахара, при посредстве Московского Народного Банка, что несомненно утолило бы тот кризис, который теперь наблюдается, однако, по самым последним сведениям, комбинация эта провалилась и этот сахар будет предоставлен для надобностей населения. Кстати сказать, поскольку велика нужда в сахаре можно видеть из проекта Министра Земледелия, согласно которому все население в будущем будет делиться на три категории. Для сельского населения установлена норма в 1½ ф. на человека, работающим на оборону - 2 ф., для всего же остального населения, третьей категории, норма потребления сахара устанавливается местными Губернскими Комитетами.
Газета «Коммерсант» №2195 [24 июня 1917]:
Союз кондитерской промышленности.
Вчера, пд председательством Ш. Сиу состоялось общее собрание кондитеров гор. Москвы для образования союза кондитерских фабрикантов, который будет объединять собою 212 кондитерских и предприятий гор. Москвы, от крупных до самых мелких.
Но рассмотрение общего собрания представлен разработанный прис. пов. О. Б. Гаркави устав, который и был утвержден.
Управляющий делами комитета И. B. Вегрин сделал доклад деятельности сахарного комитета со дня его существования, т.е. с 1-го июля 1916 г.
Всего с 1 июля 1916 г. по июль 1917 г. для нужд кондитерской промышленности гор. Москвы выдано 473,000 пудов сахара, что в среднем составляет 42,000 пудов в месяц.
В виду недостатка сахара, производство в настоящее время по сравнению с 1914 годом сократилось на 81%, т.-е. в среднем с 1-го июля 1916 г. по июнь 1917 г. составляет 19%.
Что касается последнего времени, то в апреле кондитерское производство сократилось до 6%, в мае -2-З%, а в июне отпуска сахара совсем не было.
Обороты сахарного комитета составили с июля 1916 г. по июнь 1917 г. около 3.000,000 руб.
Комитет в своей деятельности далеко вышел из рамок распределительного органа.
Союз кондитерской промышленности начнет функционировать в ближайшем будущем.
Газета «Коммерсант» №2218 [2 августа 1917]:
Положение кондитерской промышленности?
Под влиянием острого недостатка в сахаре, наша кондитерская промышленность поставлена в критические условия. Та наличность сахара которая распределяется между московскими фабриками, крайне минимальна и не в состоянии удовлетворить обывательского спроса в течение целого дня. Изготовляемые товары, поступившие в розничные склады фабрикантов, к полудню любого дня оказываются распроданными и, таким образом, кондитерские магазины остаются постоянно безтоварными.
Правда, некоторые фабрики продолжают работать полным ходом, им удается какими-то судьбами выискивать сахар по чисто произвольным ценам и высокая стоимость приобретенного сахара всей своей тяжестью несомненно ложится на потребителя.
Положение московских крупных фабрик за последнее время таково: т-во Эйнем работает по прежнему и на рынок, но крайней мере, в свои розничные магазины отпускает товара достаточное количество. То количество сахара, которое попадает фабрикантам по разверстке, во всяком случае не может дать той наличности товара, которой располагает т-во Эйнем, а потому надо думать, что т-во вынуждено прибегать к посторонним закупкам сахара.
Т-во Сиу за последнее время закрыло все свои розничные магазины, оставив лишь кофейни. Оптовый склад также временно закрыт и оптовая торговля производится на фабрике.
Т-во Абрикосова работ не прекращает, но производит их лишь полдня. Таких материалов, как кофе, какао, картофельная патока и прочее сырье у него имеются в достаточном количестве, тогда как в сахаре полный недостаток.
Достаточная наличность патоки в силу жаркого лета интенсивно перерабатывается в карамель и конфеты. Все розничные магазины т-ва хотя и продолжают оставаться открытыми, однако, товар в них найти можно лишь в первую половину дня, к вечеру все, что имелось, в наличности, оказывается распроданным. Оптовый склад принимает исключительно военные заказы и лишь случайный избыток товара отдается старым покупателям.
Фабрика Г. и Е. Леновых, как известно, недавно продана союзу потребительских о-в, и носятся упорные слухи, что фабрика наследников А. С. Кудрявцева также накануне перехода в руки того же союза.
Этот колоссальный спрос на кондитерские товары и острая необходимость в них у обывателя, благодаря недостатку сахара, вызывает чрезмерную спекуляцию на рынке с сахаром. Кондитерские фабриканты в течение любого дня имеют неоднократные предложения сахара, исходящего даже из женских спекулятивных рук. Сахар предлагается вагонами от 2до 5 тысяч пудов, по ценам от 67 до 72 руб. за пуд.
Крупные московские фабриканты в большинстве уклоняются от таких предложений, ибо такая высокая стоимость сахара несомненно удорожит самый фабрикат, что вызывает крупные со стороны потребителя в переживаемое тревожное время.
В общем и в патоке рынок ощущает большой недостаток и цены на хорошие сорта колеблются между 30 и 34 рублями за пуд.
Некоторые кондитерские фабрики за последнее время в производство употребляют мед, предложения которого в бочках имеются на рынке по ценам от 60 до 70 руб. за пуд.
Как велики будут предложения меда, судить преждевременно, ибо урожай его покуда не выяснился.
Мед, как продукт, заменяющий сахар, значительно дороже последнего, во вкусе же фабриканта, он имеет, пожалуй, и некоторые положительные стороны.
Кофе расценивается от 160 до 180 рублей, какао развесное 180-200 руб., карамель и мягкие конфеты - около 100 руб. за пуд, монпансье на патоке - 92-98 руб. за пуд.
В самое последнее время петроградский продовольственный комитет при министерстве занят вопросом об установлении известных видов производства кондитерских товаров и цен на них. Не этот предмет в ближайшем будущем московские кондитерские фабриканты получат из Петрограда приглашение обсудить все такие вопросы в своем союзе.
Намечаются к выработке твердая карамель, леденцы и монпансье, мягкие конфеты, шоколад, мармелад, пастилы и карамель с начинкой. При этом будет точно обусловлено какое количество сахара в процентном отношении должен содержать в себе тот или другой вид товара, на изготовление которого и будет отпускаться потребное количество сахара.
Таким образом вырабатывая лишь 6 видов товара, будут установлены на него и соразмерные твердые цены.
Газета «Коммерсант» №2266 [14 октября 1917]:
К предстоящей ликвидации кондитерских магазинов.
В виду измененного порядка продажи кондитерских изделий, в связи с новым положением о кондитерской промышленности, предстоит массовое увольнение служащих, занятых в этой отрасли, за сокращением штатов и ликвидации предприятий.
Для урегулирования вопроса об увольнении и добавочном вознаграждении увольняемых служащих, в настоящее время образована согласительная комиссия на паритетных началах, в которую входят по 3 представителя и два кандидата к ним с каждой стороны.
От предпринимателей в комиссию вошли: В. О. Каде, М. Ф. Чатский, П. Г. Соловьев и кандидатами В. О. Казаков и А. И. Иванов.
На состоявшемся под председательством М. Ф.Чатского организационном заседании, согласно предложению представителей О-ва заводчиков и фабрикантов были заслушаны нормы, предлагаемые профессиональным О-м согласно постановлению 4-го и 5-го съездов торгово-промышленных служащих в следующей редакции: при сокращении штатов служащие получают дополнительно вознаграждение в размере З-х-месячного жалования для всех прослуживших не менее 1 года.
Прослужившим свыше этого времени, - по месячному окладу за каждый год службы.
При ликвидации предприятий в связи с переживаемым кризисом, нормы устанавливаются в размере месячного вознаграждения за месяц службы первого года и сверх этого по месяцу за каждый год службы для лиц, прослуживших более года.
При исчислении нормы вознаграждения, в обоих случаях должны входить в счет месячного жалованья всякого рода добавочные суммы, как-то: прибавка на дороговизну, военные прибавки, квартирные, столовые и т. д.
В тех предприятиях, где помимо определенных окладов служащие получают еще процентные вознаграждения с продаваемого ими товара или с общего оборота, эти добавочные суммы должны быть включены на основании среднего процентного заработка.
Представители профессионального О-ва сочли нужным оговориться, что они считают необходимым придать соглашению, которое будет постигнуто, обратную силу в отношении служащих фирмы Сиу, уволенных в конце августа и служащих Абрикосова, которым был заявлен расчет в сентябре месяце, в виду того, что оба эти дела были отложены впредь до выяснения вопроса в общем порядке.
О-во фабрикантов предложило следующие условия: вознаграждение служащих при увольнении за сокращением штатов или ликвидации и предприятия, установить в следующем порядке: для служащих, прослуживших до 2-х лет, - в размере 2-х месячного оклада, прослужившим свыше указанного времени - в размере З-х-месячного оклада жалованья.
Кроме того, все увольняемые служащие получают процент заработной платы зв 2 месяца из расчета последних 6-ти месяцев.
Тем не менее, комиссия покуда ни к каким реальным результатам не пришла и таким образом вопрос остался открытым.
Пазухин Алексей Михайлович «Шутки пера» [1904]
В кондитерской.
(Сценки).
Модная кондитерская «на модном месте».
За прилавками стоят три барышни-продавщицы, одетые как куколки, и отпускают товар покупателям, скромно потупляя глазки и изображая собою ангелов доброты и невинности.
На прилавках и полках в витринах и в вазах - конфеты; на окнах торты и пирожное. По стенам объявления, гласящая, что курить в кондитерской нельзя.
Публика входит все нарядная, праздная, сластолюбивая публика.
Дамы покупают конфеты и завистливо-презрительно поглядывают на продавщиц, придираясь к ним. Мужчины сладко улыбаются и думают больше о продавщицах, чем о товаре.
Пожилые и некрасивые мужчины отпускаются и получают товар почти без улыбок со стороны продавщиц. Молодые и красивые кавалеры награждаются обворожительными улыбками и получают товар лучших сортов. Впрочем, объемистый бумажник пожилого или некрасивого покупателя мирит с его обладателем барышню-продавщицу, и она перестает быть холодною и невнимательною.
Зажигается газ, движение толпы по бойкой нарядной улице увеличивается и в кондитерской покупателей больше.
Входит господин в натуральных бобрах, но с ненатурально накрашенными усами и бровями, с настоящими бриллиантами в булавке и кольцах и с фальшивыми зубами и волосами.
- Э… позвольте мне фунт конфет, - обращается он к блондинке, похожей на купидончика.
- Рублевых?
- Сторублевых, если у вас есть таковые, mademoiselle!... Такая продавщица должна продавать только очень, очень дорогой товар.
Продавщица потупляет глазки и улыбается.
- Сторублевых нет. Есть в полтора рубля фунт… Впрочем, есть «свадебные» на разные цены.
- Свадебные?… Увы, теперь уже свадьбы окончились… Позвольте мне в полтора рубля…
Они, взятые вашими ручками, обратятся в драгоценные.
Барышня берет из шкафа коробку, открывает витрину и начинает накладывать конфеты маленькою беленькой ручкой, премило отставляя мизинчик, украшенный крохотным колечком с бирюзою.
- Вот эту конфету положите, - говорит крашеный кавалер.
- Которую?
- Вот эту…
Кавалер дотрагивается до мизинчика барышни.
Эта не продается.
- Ужели?… Ни за какую цену?
- Она будет отдана кому-нибудь даром.
Какому же счастливцу?
Полфунта лампасив! - перебивает крашеного барина лисья чуйка.
- Чего?-недоумевает барышня.
- Лампасив… Что глаза-то вылупила?… Ошалела, что ли?… Приказчицы тоже!… Придет какой-нибудь балясник, они и рады с им зубы скалить, а на солидного покупателя и внимания не обращают…
- Извините, но я не знаю, чего вам угодно, говорит сконфуженная и покрасневшая барышня.
- Знаю зато я, чего тебе угодно… Лампасив, по-русски тебе, кажется, говорят.
- Монпансье им нужно, переводит приказчик, выглядывая из соседней комнаты и понимая таганско-рогожский язык.
- Ах, монпасье!… Виновата…
- Виноватых бьют!
Чуйка получает конфеты, бросает на прилавок засаленую рублевку и просит сдачи.
Накрашенный господин неодобрительно и строго смотрит на чуйку.
- Что смотришь?… Али узнал?-спрашивает чуйка.
- И не узнал, и не желаю знать…
- То-то… Шел бы домой спать, а то простудишься вечером-то при старости своей… Брунет!…
- Ска-а-атина!
Чуйка кладет конфеты в карман и уходит, оставив запах рыбы и лука.
Входит господин в цилиндр и в куцем пальто.
Он надушен, усики у него закручены стрелками, воротнички сорочки подпирают шею до невозможности, панталоны «шириною с Черное море».
- Зрасте… Конфет в полтора рубля… Бонбоньерку получше…
Ему подают требуемое.
- Это за мной…
- Извините, не могу, - говорит продавщица и быстро отнимает коробку.
- Что?… Вы разве не знаете меня?
- Знаем и… и не велено отпускать… За вами есть уже десять рублей.
- Разве?… Виноват, я забыл…
Цилиндр угрожающе смотрит кругом, словно ожидая от толпы почестей, и идет к двери.
- Сейчас я человека пришлю за конфетами… Вы знаете моего человека?… Иван, синяя с серебром ливрея…
- Да мы отпустим человеку в ливре любого цвета, только потрудитесь деньги прислать.
- Хорошо.
Входит дама, вся в бархате, в кружевах, томная, нежная, усталая, хотя и полная жизни.
Она опускается на стул и прикладывает к глазам лорнет, а сопровождающий ее барин, с великолепною бородой и с глазами, готовыми скушать всю кондитерскую со всеми продавщицами, подходит к прилавку.
- Каких-нибудь прохладных конфет выберите мне, Пьер. Маленьких, тоненьких и прохладных, - говорит дама томным голосом.
- Хорошо-с.
Барин вонзает глаза в продавщицу и облизывает губы.
- Прохладных конфет, - говорит он. - От внутреннего жару и огня. Есть?
- Есть «театральные конфеты», они освежают.
- Освежайтесь, милая, сами вашими театральными конфетами, а мне дайте прохладных и не учите меня, - говорит дама совсем уже упавшим голосом. - Пьер, идите сюда. Вы, кажется, любоваться на этих кукол пришли, а не конфеты мне выбирать? У вас дурной вкус, Пьер.
- Напротив, ведь мне нравитесь вы.
- Да, но вы готовы любоваться и на этих. Фи!… Ведь это же кухарки какие-то!… Выберите мне прохладных конфет и везите меня домой: я устала.
- Горррячих бы тебе! - ворчит господин, отходя, и начинает искать «прохладных» конфет.
К прилавку подходит нетвердыми стопами кавалер в лапах и каком-то плаще. Облокачивается о прилавок, долго, долго смотрит на продавщицу, перекашивая губы, и после больших усилий говорит:
- Королевских!…
- Королевских? У нас таких нет.
- Десяток, - еще с большим трудом говорит кавалер.
- Нет у нас таких, не имеем.
- A?… Нет?
- Нет.
Кавалер долго соображает что-то и с нечеловеческим уже усилием произносит:
- Pppp… роскоши!
- Да вам папирос надо? Вы не туда попали, здесь кондитерская. Швейцар, проводи их до двери, покажи табачный магазин.
Кавалер приходит на минуту в сознание.
- Кондитерская? Ах, пардон! Пардон, мадемуазель, миль пардон! Позвольте мне в таком случае юн пти монет. Ву компрене?… Двугривенный позвольте, и я оставлю вас… Оставлю и домой. На Кавказ, в горы…
Швейцар производить атаку с тылу и уводит «кавказца» из кондитерской, подхватив его «под жабры», как это умеют только московские швейцары…
В кондитерскую входят новые кавалеры и дамы.