Бернов М.А. Из Одессы пешком по Крыму. Письма русского пешехода [1896]:
«Вот этот фонтан, вот вековые тополя… Мимо проходит ялтинская дорога и, левей, красуется вывеска товарищества Эйнем. Иду осмотреть фабрику. Показывает мне ее представитель товарищества В.Ю.Гейс, дающий мне следующие объяснения о производстве:
- Здесь у нас заготовляются обсахаренные фрукты (fruits confits), компоты, пюре, фруктовые консервы, варенья, а также консервы из томатов.
- Все это варится на пару, ибо на огне варенье подгорает, между тем как пар дает равномерную теплоту. Наши паровики в 90 сил каждый, работают на 120 футов давления и дают температуру приблизительно в 150°. Пар этот идет по трубам по всей фабрике, проходя под рядами медных тазов.
- Вот шкаф для стерилизации, по системе Пастера, фруктов, идущих на консервы. Фрукты, в банках, ставятся в этот шкаф, где в них, температурой в 90° убиваются разные грибки и микробы... Предварительно все вообще фрукты, с целью дезинфекции, в особой, приспособленной для этой цели, комнате, окуриваются серой.»