415. Колесов Иван Алексеевич
    
  

Газета «Русский инвалид №206 [1852]:
31-го мин. Августа скончался в Москве один из известнейших купцов Русских, стародавний, почетный житель ее, первейший Кяхтинский чайный торговец, мануфактур-советник, почетный гражданин и кавалер, временный-Московский 1-й гильдии купец Иван Алексеевич Колесов, на 75-м году жизни. 4-го сего Сентября, при стечении множества жителей Москвы, происходило в храме св. Мартина Исповедника, что на Алексеевской - Улице, отпевание тела почившего. Божественную Литургию и обряд отпевания совершал Высокопреосвященнейший Митрополит Московский и Коломенский, Филарет, с многочисленным духовенством. По окончании литургии, пред отпеванием тела усопшего, духовный отец его, пресвитер храма св. Мартина Исповедника, произнес надгробное слово, в котором изобразил прекрасную жизнь усопшего, как члена общества и как человека. Невольные слезы душевной благодарности за полную пользы и добра жизнь покойного И. А. Колесова, сопровождали гроб его до Покровского-Монастыря, где он и погребен в могильном склепе, устроенном под вновь сооруженным обширным храмом Покрова Пресвятой Богородицы.
И. А. Колесов записал имя свое крупными буквами в истории Кяхтинской торговли: 50 лет тому назад, вступив на я поприще, он нашел в ней мену чая в размерах не весьма значительных, и производившуюся малыми партиями; главным предметом мены в Кяхте была тогда китайка и некоторые другие Китайские произведения. И. А. Колесов вскоре обратил свою торговую деятельность на мену чая, начал выменивать его от Китайцев на свое имя, большими партиями, и примером своим увлек других Кяхтинских, торговцев, так - что эта мена вскоре стала главным предметом Кяхтинской торговли. Несмотря на появление других богатых чайных торговцев на Кяхте, И. А. Колесов всю жизнь свою был первым, сильнейшим и опытнейшим из них; его смело можно назвать родоначальником их и главным распространителем потребления чая в России.
Полстолетия покойный И. А. Колесов блестящим образом производил свою чайную торговлю, устроенную им на твердых правилах и теперь передал ее достойным сыновьям своим. У него покупали чаи тысячными партиями многие значительные, по капиталу, оптовые торговцы, распродававшие уже цибиками мелочным торговцам. Честно и безукоризненно наживши себе капитал этою торговлею, И. А. Колесов, будучи истинным христианином, обильно уделял от трудов своих на жертву Богу и ближним. Многочисленные, значительные пожертвования И. А. Колесова на велелепие храмов Божьих, как в Москве, так и в других местах России, остались на земле памятниками его пламенной любви к Господу; а огромные пожертвования в разные общества на помощь бедным и значительная милостыня, которую раздавал он непрестанно, оставили на земле память о нем, как об одном из добродетельнейших граждан Москвы, который огромными суммами, внесенными им в общества на вечные добрые дела, станет благотворить ближним даже из-за пределов гроба.
(Моск. Г. В.)