169. Василий Иванович Голубков
Дамский журнал №13 [1831]
«Чайный магазин.
Не одни только магазины мод и арсеналы красоты заслуживают внимание прекрасного пола: все прекрасное принадлежит к его области, и потому дозвольте, Милостивые Государыни, подать вам руку и просишь вас последовать за мною... в чайный магазин на Кузнецком мосту, под Фирмою Голубкова. Этот магазин в особенности достоин посещения со стороны тех любезных хозяек, которые сами разливают чай, от чего он становится прямо Китайским нектаром поэтов. — По не высокой чистой лестнице войдете в светлую, довольно большую комнату, где тотчас представится воображению вашему Пекинский храмик, посвященный Китайской Флоре, и где каждый предмет заставляет любоваться собою или по аналогии с главным, или по вкусу, господствующему как во всех частях, так и в целом. Вы увидите прейскурант, напечатанный со всею типографской роскошью, и когда захотите видеть по оному различные сорта чая, то вам подадут его на серебряном совке. Европейская вежливость и хороший тон хозяина также не останутся без вашего замечания, которых отнюдь не поспешите сократить; ибо спокойно будете все рассматривать и во все входить, сидя на обитом шелковой голубой материей канапе из Карельской березы, украшающей, в соединении с золотом, весь храмик: это настоящее название сего магазина, доныне единственного на Кузнецком мосту и во всей нашей Столице.
Касательно существенных выгод скажем, что вас не обвесят; что вы не заплатите лишнего, и что вам не нужно будет искусство торговаться, столь необходимое в наших рядах.
Любитель чая.»
Дамский журнал №33 [1831]
«Письмо к В. И. Голубкову.
Приятно сердцу Россиянина видеть в любезном отечестве своем некоторых из национального купечества, в коммерции честностью, порядком и аккуратностью возвысившихся до степени иностранных. — Вы, милостивый государь, находитесь в их ряду. — Опыт меня в том удостоверил. Изъявляя вам мою благодарность за честное и аккуратное доставление из вашего магазина выписываемого мною чая, могу заключить, что ваши коммерческие обороты успешны и выгодны; вы одолжены тем единственно своему благоразумию, доставляющему вам самые вернейшие, навсегда упроченные и никогда неупадающие расчеты — удерживать первейшую в коммерции действующую пружину, т. е. честность. Сим одним средством привлекаются многие покупатели; сбыт товаров при умеренных ценах бывает успешен, а скорый оборот капиталов доставляет более выгоды, нежели высокая цена, замедливающая оборот. Я с сожалением взираю на тех из купечества, которые не постигают сей тайны, и с улыбкой выслушиваю жалобы их на худые торги. Ни в одном государстве нельзя захватить в одни руки столь выгодной коммерции, как в России — и чем же? самым приятным и легчайшим средством — честностью, к сожалению немногими еще употребляемой. — Не распространяя далее о таком купечестве моего суждения с невыгодной стороны, навсегда пребуду с особенным уважением к вам, и проч.
Павел Старов
Помещик Курской губернии.
Г. Волчанск.
19 июня 1831 года.»
Дистрибуенди Ф. Взгляд на московские вывески [1836]
«ГЛАВА ШЕСТАЯ.
ВЫВЕСКИ ИЗЯЩНЫЕ.
Красота есть принадлежность изящного.
Число изящных вывесок не так велико, как число курьезных. Дурного всегда и везде более, нежели хорошего; так ведется из стари. — Чтоб не утомить внимания читателя, мы опишем для образца три из числа изящных вывесок. Для этого прежде всего мы попросим любопытных пройтись с собою на Кузнецкий мост. — О! благословенное убежище разнообразных мод. Кто тебя не знает? Кто не посещал тебя, хоть раз в жизни? Кто из Москвичей не жертвовал тебе лептою, иногда последней, необходимой?.. Вообразите, что мы идем на Кузнецкий мост с Лубянки; дорога ведет нас под гору, и глаза наши разбегаются при взгляде на вывески, разбросанные на домах с обеих сторон улицы. Вот мы идем, спускаемся ниже, и вдруг на правой стороне, на одном доме поражает наши взоры огромная, красивая вывеска. — Читаем надпись: Магазин чаев Василия Голубкова. Вывеска сама по себе очень обыкновенна, но надпись на большом четырехугольном продолговатом листе, заслуживает всё внимание охотников до вывесок. Она расположена в двух строках: в верхней — слова: Магазин чаев, а в нижней: Василия Голубкова. Первые два слова отделаны в Китайском вкусе: в каждой букве, из которых они состоят, вы увидите или Китайца, или беседку, или какой-нибудь цветок, или что-нибудь подобное, но это всё так искусно, мастерски подобрано, что глядеть хочется. Последние два слова, т. е. имя и фамилия, написаны разноцветными красками , напр. буква В алая, буква А зеленая, буква С голубая и так далее. И сама работа прекрасна: заметно, что эту вывеску работал Артист, и говорят, что она стоит 500 рублей; можно поверить, посмотревши на это роскошное произведение вывесочной живописи. Подобную этой вывеске можно еще видеть на Тверской!..»
Газета «Московские Ведомости» №192 [1865]
«Основанием в Москве чайных магазинов и правил в сношениях с иногородними покупателями послужил первоначально открытый мною магазин в Москве, на Кузнецком мосту, в Доме Сатиаса.
До открытия моего магазина чайная торговля тогдашнего времени в Москве весьма мало удовлетворяла развивающемуся вкусу потребителей: чаи тогда продавались вместе с другими, нисколько несвойственными ими товарами, отчего они нередко не только теряли свой аромат, но и получали посторонний вкус, вредивший достоинству чая. Имея это в виду, Я ОТКРЫЛ ТОГДА ПЕРВЫЙ В МОСКВЕ МАГАЗИН, в котором торговля производилась исключительно одними чаями, и с тем вместе ввел в эту отрасль торговли различные улучшения, например для сохранения букета чая обертывание в листовое олово, укладывание чая (для отправки в дорогу) в ящики из такого дерева, которое не имеет запаха, и разные другие. Все эти, сделанные мною тогда, нововведения ни замедлили найти себе подражателей между торговцами.
Припоминаю я здесь все это, конечно, не для того, чтобы выставить свои заслуги в усовершенствовании чайной торговли: это было бы совершенно излишним и неуместным. Если я и позволил себе здесь несколько коснуться своего давнопрошедшего, то лишь для того чтобы засвидетельствовать перед моими покупателями, что их благосклонное внимание и доверие ко всем тогдашним моим улучшениям в чайной торговле всегда были самою лучшею для меня наградой, и я за величайшее счастье считаю хранить в себе то чувство благодарности, которое возбуждено во мне их вниманием и тем просвещенным сочувствием, которое имело весьма значительное влияние на ход моей торговли. Вспоминая все это с самой живейшей благодарностью, я ласкаю себя надеждой, что и теперешнее мое предложение будет принято ими с тем же благосклонным вниманием и доверием, с какими они встречали его прежде.
Не увлекаясь нововведениями последнего времени, которые, с разрешения ввоза в Россию кантонских чаев, приняты некоторыми торговцами, я, как и прежде, удерживаю в своей торговле только те известные моим покупателям правила, которые уже испытаны и оправданы с давнего времени, и потому объявляя о чаях своей фирмы, я рекомендую гг. покупателям только те сорта, фучанские, получаемые через Кяхту, которыми с полной уверенностью надеюсь удовлетворить утонченному вкусу гг. потребителей.»