134. Илья Федорович Чистяков

Газета «Сибирская жизнь» №30 [7 февраля 1910]:
К потребителям чая,
М. м.    Г. г.
Имея в виду все усиливающиеся требования на чай моей фирмы со всех концов необъятной России, направляемые по месту моего Главного складочного пункта, в Харбине, и идя навстречу потребителям, в целях освобождения их от неизбежных накладных расходов, сопряженных пересылкой чая из-за границы, т. е. из Харбина, в центральную Россию я нашел необходимым открыть в Иркутске, а также в центре России мои оптово-розничные магазины.
Объявляя о сем, позволяю себе поделиться с потребителями чая моей фирмы следующими сведениями:
1) Задача торговли моей чаем  - стремление заинтересовать потребителя хорошим качеством чая, говорю это потому, что чайный рынок стоит в настоящее время к потребителю в наихудших условиях: все крупные чаеторговцы, соревнуя друг с другом, сосредоточили внимание на посреднике-торговце, подкупая его большими скидками и долгосрочным кредитом, что естественно отражается на качестве чая, который потребителем приобретается по стоимости на этикете, несоответствующей качеству продукта.
Выпускаемый мною в продажу ассортимент развешанных чаев, как видно по прейскуранту, по вкусу и оттенкам аромата характеризуется так.
a) с обозначением на этикете: «Чай нежный аромат, мягкий вкус», этот чай изготовлен из молодого, сочного листа с преобладающим в нем элементом эфирного масла;
6) с обозначением на этикете: «Чай сильный аромат, крепкий настой», приготовлен из спелого листа, с преобладающим элементом Теина: и
в) с обозначением на этикете: «Цейлонский чай с своеобразным ароматом, крепким настоем».
Для получения приятного, нежного напитка из первого сорта, -нужно брать воду безусловно мягкую; где вода грубая, предпочтительнее рекомендую требовать чай с сильным ароматом, крепким настоем, этот сорт чая, как сказано выше, обладает сильным количеством Теина, не теряет при грубой годе вкусового достоинства, и экономичен.
2) Пункт развески и Главный склад хранения чая избран мною ст. Маньчжурия, где при постоянном сухом, степном, чистом климате чаи не будут подвергаться процессам химического брожения, так как частые перемены, переходы от сырости к сухой погоде и обратно сильно отражаются на качестве чая: так, при влажной погоде чаи «отдыхают», а в сухую - сжимаются, вследствие чего улетучиваются вкусовые чайные элементы.
3) Чаи моей фирмы развешиваются безусловно свежие, первосборные, текущего сезона; особенное внимание приложено к тому, чтобы развешанные чаи не залеживались долгое время, как в своем складе, а также, где-либо у моих покупателей, ибо от долгого и небрежного хранения они положительно ухудшаются качеством и в конце концов приобретают вкус и запах травы, кроме того, чаи чувствительны к принятию постороннего запаха.
4) Развешанные чаи рекомендую требовать в этикетах, так как в настоящее время распространены разного рода коробки, ящики и тому подобная укупорка, бьющая на эффект для приманки покупателя. Далее, - всякие премии вызывают большой накладной расход, - все это безусловно ухудшает качество отпускаемого в продажу самого чая.
В заключение скажу, что внимание и труд при 30-ти летней торговой практике в чайном деле, в связи с личной покупкой в центре ввоза чая - в Ханькоу, при всестороннем изучении чайного листа по его особенностям урожая, в зависимости от местностей, - все это дало мне большое знание чайного дела и дает возможность снимать с рынка то лучшее, чем природа ежегодно обогащает названный продукт.
Поэтому могу уверенно сказать потребителю, что выпуск чая в продажу по ценам, объявленным в прейскуранте, сделан мною сознательно, правильно, при всем умении, добросовестности и любви к делу.
Илья Федорович Чистяков.
Рекомендуемый чай имеется в магазинах
ТОРГОВОГО ДОМА
B. ВЫТНОВ с С-м ПЕТРОМ
В ТОМСКЕ.


Газета «Коммерсант» №654 [3 ноября 1911]:
ЧАЙ РАЗВЕСКИ И. Ф Чистякова.
МАГАЗИН: Москва, Москворецкая улица, против Купеческ. Упр.
К ПОТРЕБИТЕЛЯМ ЧАЯ.

Уважаемые Граждане г. Москвы!
Удостойте своим посещением мой чайный магазин, открытый в Октябре сего года по Москворецкой улице, против Купеческой Управы. В нем Вы найдете полный ассортимент чаев, в знании коих я несу труд более 30 лет. При сем позволяю себе поделиться следующим:
1) Имея в виду все усиливающиеся требование на чай моей фирмы со всех концов необъятной России, направляемые по месту моего Главного пункта, в r. Харбине, и идя навстречу потребителям, в целях освобождение их от неизбежных накладных расходов, сопряженных с пересылкой чая из-за границы, т.-е. из Харбина в центральную Россию, я нашел возможным, кроме имеющихся ва Дальнем Востоке во всех городах складов чая, открыть в 1909 году в Иркутске, а ныне в Москве мои оптово-розничные магазины.
2) Задача торговли моей чаем - стремление заинтересовать потребителя хорошим качеством чая, говорю это потому, что чайный рынок стоит в настоящее время к потребителю в наихудших условиях: все крупные чаеторговцы, соревнуя друг с другом, сосредоточили внимание на посреднике-торговце, подкупая его большими скидками и долгосрочным кредитом, что естественно отражается на качестве чая, который потребителем приобретается по стоимости на этикете, не соответствующей качеству продукта,
Выпускаемый мною в продажу ассортимент развешанных чаев, как видно по Прейскуранту, по вкусу и оттенкам аромата характеризуется так:
a) с обозначением на этикете: "Чай нежный аромат, мягкий вкус" этот чай изготовлен из молодого, сочного листа с преобладающим в нем элементом эфирного масла;
6) с обозначением на этикете: "Чай сильный аромат, крепкий настой", приготовлен из спелого листа, с преобладающим элементом танива
и, в) с обозначением на этикете: "Цейлонский чай с своеобразным ароматом, крепким настоем".
Для получение приятного, нежного напитка из примечания а, - нужно брать воду безусловно мягкую; где вода грубая, предпочтительнее рекомендую требовать чай с сильным ароматом, крепким настоем: этот сорт чая, к как сказано выше, обладает сильным количеством танина, не теряет при грубой воде вкусового достоинства и экономичен.
3) Пункты развески и Главные склады хранения чая - Ханькоу и поселок Маньчжурия; последний избран за его постоянный чистый сухой степной климат, где чаи не подвергаются быстрому процессу химического брожения. Так как частые перемены, переходы от сырости к сухой погоде и обратно сильно отражаются на качестве чая: так, при влажной погоде чаи "отдыхают", а в сухую - сжимаются, вследствие чего улетучиваются вкусовые чайные элементы.
4) Чаи моей фирмы развешиваются безусловно свежие, первосборные, текущего сезона; особенное внимание приложено к тому, чтобы развешанные чаи не залеживались долгое время, как в своем складе, а также где-либо у моих покупателей, ибо от долгого и небрежного хранения они положительно ухудшаются качеством и в конце концов приобретают вкус и запах травы, кроме того, чаи чувствительны к принятию постороннего запаха.
5) Развешанные чаи рекомендую требовать в этикетах, так как в настоящее время распространены разного рода коробки, ящики и тому подобная укупорка, бьющая на эффект для приманки покупателя. Далее, - всякие премии вызывают большой накладной расход, - все это безусловно ухудшает качество отпускаемого в продажу самого чая.
В заключение скажу, что внимание и труд при долголетней торговой практике в чайном деле, в связи с личной покупкой в центре ввоза чая - в Ханькоу, при всестороннем изучении чайного листа по его особенностям, - все это дало мне большое знание чайного дела и даст возможность снимать с рынка то лучшее, чем природа ежегодно обогащает названный продукт.
Поэтому могу уверенно сказать потребителю, что выпуск чая в продажу по ценам, объявленным в Прейскуранте, сделан мною сознательно, правильно, при всем умении, добросовестности и любви к делу.
Илья Федорович Чистяков
Москва, Москворецкая улица, против Купеческой Управы. Телефон 268-15.
Требования исполняются по почте и телефону №268-15.


Газета «Коммерсант» №1200 [10 октября 1913]:
Урга. Прибыл караван чаев Чистякова, отправленный со станции Манчжурия через Монголию. На тысячеверстный путь караван употребил месяц и прошел его совершенно благополучно. Чай, одновременно высланный кружным путем Манчжурия-Верхнеудинск-Кяхта-Урга, в Ургу не прибыл вследствие перегрузок в пути и задержек на таможнях. Таким образом открыть новый торговый путь, имеющий все преимущества перед исторически сложившимся путем на Верхнеудинск.


Газета «Коммерсант» №1455 [15 сентября 1914]:
Щедрое пожертвование.
ХАРБИН. Местный чаеторговец И. Ф. Чистяков пожертвовал для армии 10,000 ф. чая. В ответ на телеграмму об этом, отправленную Верховному Главнокомандующему, он получил на днях благодарность от Великого Князя.