131. Торговый дом «Иван Николаевич Филиппов»
        Яузский мост

Газета «Новое Время» №4876 [1889]:
Московские газеты сообщают о следующем случае вооруженного нападения одного из служащих на своего хозяина с целью грабежа. Содержатель чайного магазина на Яузской улице, Н. И. Филиппов, по заведенному порядку, всю выручку за день от продажи чая вечером, по окончании торговли, переносил из магазина в квартиру отца и запирал в шкаф; утром же деньги переносились им в магазин, чтобы привести сумму в известность. Так было и 21-го сентября. В 8 часов утра г. Филиппов пришел в квартиру отца своего, взял из несгораемого шкафа деньги, приблизительно 20,000 руб., и направился из квартиры к выходу; в это время шел за ним служащий, мещ. Волхонский. На лестнице Волхонский внезапно бросился с ножом на Филиппова и потребовал у него деньги, угрожая, в случае сопротивления, убить его. Так как на лестнице никого не было, то Филиппов отдал деньги. Волхонский потребовал от него обещания, чтобы об этом никто не знал, угрожая зарезать его, если он скажет кому-нибудь о случившемся, и при этом добавил, что он не уйдет от него, так как дверь, ведущая во двор, заперта и ключ находится у него в кармане. Отдав деньги Волхонскому и получив от него ключ, Филиппов заявил в магазине о случившемся с ним. Один из служащих бросился за Волхонским и, задержав его, представил в участок. При дознании Волхонский сознался в покушении на жизнь Филиппова и объяснил, что причиною к этому было желание отомстить Филиппову за нравственные обиды и унижения, выразившиеся в том, что он его заставил исполнять лакейские обязанности, тогда как раньше он в магазине был при развеске чая.


Газета «Новое Время» №14474 [1916]:
Новые заводы.
В Москве при торжественной обстановке открыты новые заводы, вновь организованного товарищества Московских машиностроительных и механических заводов бр. А. и Н. Филипповых. В новое общество вошли известные заводы «Дангауер и Кайзер» и завод 10. Ю. Штолле, ныне вновь перестраивающийся. Учредителями общества являются граф В. А. Дмитриев-Мамонов, братья Филипповы, владельцы старинной чайной фирмы «И. Н. Филиппов» и товарищ председателя всероссийской сельско-хозяйственной палаты Л. Н. Капацинский, избранный председателем правления, в состав которого вошли: член Г. Совета проф. И. Х. Озеров, директор Сибирского банка И. А. Асс и др.


Газета «Коммерсант» №2095 [30 января 1917]:
Пожары на фабриках.
Вчера, ночью, на кондитерской фабрике т-ва Леновых, в 4 Монетчиковском пер. за Москвой-рекой, возник пожар. Для тушения, по сигналу № 2, были вызваны четыре команды. Прибыл также бранд-майор подполк. Н А. Матвеев. В деревянном 2-х-этажном корпусе горело помещение ящичной мастерской. В этом же корпусе помещается и квартира для служащих. Мастерская вся выгорела. Находившийся в соседнем навесе материал тоже погиб. Убыток пока не определен, но, судя по приблизительному подсчету, значительный.
Во 2-м часу ночи вчера вспыхнул пожар на кондитерской фабрике Филиппова, на Тверской, огонь возник в каменном 4-х-этажном корпусе, в упаковочной мастерской, от неизвестной причины. Пламя быстро распространилась и вся мастерская выгорела. Убыток до 25,000 рублей.