125. Товарищество П.М.Кузмичев с Сыновьями (Kusmi Thé, Kusmi Tea, P. M. Kousmichoff & Sons, P. M. Kousmichoff & Fils) (год основания - 1867)
Тверская 22

Газета «Возрождение» - русская эмигрантская газета, выходившая в Париже с 1925 по 1940 год.
Газета «Возрождение» №237 [1926]
Русский чай перед немецким судом
Нам пишут из Берлина:
Несколько месяцев тому назад Германский Союз Чайных Торговцев возбудил в Берлинском суде преследование против русской чайной фирмы Товарищество П. М. Кузмичев с С-ми, обвиняя ее в недобросовестной конкуренции, наносящей большой ущерб германской чайной торговле, и требовал от суда, что бы этой фирме было запрещено выпускать в торговлю чай в старых русских этикетах и называть свой чай «Кузми-тэ - настоящая русская смесь».
На суде адвокат союза заявил, что так как означенная чайная фирма теперь имеет свое правление в Лондоне, а не в России, то она не имеет права называть себя русскою фирмою, не имеет права пользоваться старыми этикетами с указаниями адресов ее отделений в Петрограде, Москве и Киеве, где у нее теперь никаких отделений. Не обошлось и без указаний, что владельцами фирмы являются лица, потерявшие свое подданство - эмигранты.
Не смотря на все возражения адвоката фирмы, суд признал требования Союза заслуживающими удовлетворения и вынес решение в пользу союза.
Фирма не подчинилась решению суда и передала дело в высшую инстанцию. Выступали лучшие германские юристы. Суд отнесся очень внимательно и потребовал доказательств, что действительно фирма осталась в руках тех тех-же владельцев как и в России и что дело продолжает вестись теми же лицами, что чаи закупаются теми-же специалистами и в тех же местах, как и раньше, и что сортировки делаются по тем-же рецептам и персонально теми-же лицами, которые делали; эти сортировки и в Петрограде. Все; это было доказано.
После долгого обсуждения, наконец, было вынесено постановление суда, решившего дело в пользу Т-ва П. М. Кузмичев с С-ми.
Очень интересна мотировка решения, вынесенная Высшим Германским Судом, которая гласит:
«Если какая-либо фирма, существовавшая десятки лет в России и имевшая мировую известность и после Русской революции продолжает вне России пользоваться своею старою упаковкой, которая одинакова с прежней, то в этом нет нарушения добрых нравов и в особенности нет намерения обмануть кого либо.
Фирма могла иметь целью этой упаковкой доказать, что она продолжает, существовать вне России и что ее продукты остались без изменения, т.е. что ее товар точно такого-же качества, как и прежде. Вышеуказанное стремление тем более не противоречит закону, ввиду того что после Русской революции многие русские проживают в Германии и, главным образом, в Берлине, в котором старая упаковка фирмы хорошо известна.
Что касается до наименования «настоящая русская смесь», то и здесь нет намерения ввести кого либо в заблуждение, на основании долголетней практики, а так-же продолжая пользоваться старыми русскими специалистами, фирма справедливо хотела заявить, что, она имеет полную возможность изготовить смесь русского вкуса».
Газета «Возрождение» №2434 [1932]
О кофе!
Почему во Франции трудно получить вкусный кофе?
Вкусный кофе можно приготовить только из кофе хорошего качества - из плохого кофе нельзя сделать хороший.
Существует масса сортов кофе, разных стран и разных цен. Чем кофе лучше на вкус, тем он ценится дороже. На мировом кофейном рынке в Нью-Йорке за высокий кофе платят 34 ам. цента, в то время как за низкие сорта нельзя выручить и 5 центов и правительства принуждены сжигать миллионы мешков кофе и выжигать плантации. В течении текущего года должно быть уничтожено 12 миллионов мешков плохого кофе. Не смотря на такую массу кофе, хороший кофе имеет большой спрос и в нем чувствуется нехватка.
Согласно статистике во Францию ввозятся почти исключительно дешевые сорта кофе и поэтому во Франции кофе продается дешевле, чем в какой либо другой стране. Дорогие сорта на французском рынке получить нельзя и их надо специально выписывать из других стран.
Кофе во Франции жарится очень крепко, почти до состояния угля. Делается это для того, чтобы сильною жарою отбить неприятный вкус, присущий дешевому кофе. Пережаренный кофе получает очень горький вкус и теряет весь аромат.
Хороший свеже-сжаренный кофе должен быть шоколадного цвета, зерна его должны быть крупными и ровными и иметь белую бороздку.
Т-во П. М. Кузмичев с С-ми, бывшее в России самым крупным импортером кофе и имевшее магазины и устройства для обжарки кофе, в Петрограде, Москве и Киеве, в настоящее время выпускает в продажу, как здесь в Париже, так и в Берлине, свой жареный кофе. Кофе этот превосходен по вкусу и аромату, всегда свежий и правильной светлой жарки.
CAFES KUSMI
Mélange Champs – Elysées Цена 5.20 за 250 gr.
Clubs » 6.90 за 250 gr.
Joker-Bande bleue » 8.20 за 250 gr.
5th AV-Bande rouge » 6.90 за 250 gr.
Кофе KUSMI продается во всех русских магазинах и многих французских и итальянских торговлях.
Попробуйте кофе KUSMI сегодня - же и убедитесь в его высоком качестве. Если кофе KUSMI Вам почему либо не понравится, то возвратите его назад и Вы получите свои деньги обратно.
Иногородним покупателям кофе высылается наложенным платежом, при чем за пересылку присчитывается 1 франк.
P. M. KOUSMICHOFF & FILS.
75, Avenu Niel, Paris (17-e).
Tél.: Carnot 91-46.
11-bis, Avenue Victor-Hugo, Paris (16-e).
Tél.: Passy 56-43.
Газета «Возрождение» №2448 [1932]
Что может быть
вкуснее чашки горячего, вкусного кофе со свеже скипяченными сливками покрытыми густыми румяными пенками.
К сожалению, парижане лишены этого удовольствия. Во Франции нет ни свежих сливок, ни густых пенок. Закон воспрещает снимать сливки со свежего молока и продавать снятое молоко.
То, что здесь продается как сливки Crème fraîche в действительности свежая сметана, на эмигрантском французском языке называемая Crème aigre. Это название очень коробит торговцев молоком, которые с обидою заявляют, что они испорченным товаром не торгуют.
Для того что-6ы получить густой кофе с молоком, надо так-же приготовить кофе по-варшавски, заварив кофе не кипятком, а кипящим молоком.
Всякий хороший кофе хорош, как черный так и с молоком, но рекомендуется для кофе с молоком брать кофе немного погорчее. Из смесей кофе KUSMI для черного кофе особо рекомендуется.
Mélange 5th Avenu 11 frs за 250 gr.
Mélange Clubs 6.90 за 250 gr.
а для кофе и как черный, так и с молоком.
Mélange Joker 8.20 frs за 250 gr.
Mélange Champs–Elysées 5.20 frs за 250 gr.
Заваривайте кофе KUSMI, пейте и наслаждайтесь.
Газета «Возрождение» №2854 [1933]
МУДРЫЙ СТАРИЧОК.
В глубокой, седой древности в царствование султана Амурата Третьего произошло событие, о котором предание повествует так:
Заметили муллы Константинополя, что правоверные, вместо того чтобы ходить в мечети и возносить молитвы Аллаху, целые дни сидят в кофейнях за питьем кофе.
Стали обсуждать муллы, как запретить правоверным пить кофе. Обратились они к султану Амурату Третьему, чтобы он закрыл кофейни, но султан сам был большим любителем кофе, не внял их доводам и потребовал указания, что Коран запрещает пить кофе. Сколько не читали, сколько не искали духовные отцы, ничего в Коране в свою поддержку найти не могли.
Наконец Великий Муфти заявил, что закон Магомета запрещает употреблять в пищу уголь, а так как кофе жарится как уголь, то пить его нельзя.
Не смог ослушаться султан закона Корана и закрыл все кофейни. И наступила во всей стране печаль и уныние.
Созвал тогда Амурат всех мудрецов и потребовал, чтобы они опровергли доводы Великого Муфти. Думали мудрецы дни и ночи напролет, но ни до чего путного додуматься не могли.
На седьмой день нового месяца приходит к султану Амурату Третьему старый, престарый старичок, имя которого не дошло до нас и говорит: Султан правоверный! - действительно Коран запрещает употреблять в пищу уголь, но кофе не уголь, а кофе злак. Его только нельзя превращать в уголь. Послушался Амурат мудрым словам и отменил свой приказ. И стали все восхвалять Амурата, а неизвестного мудрого старичка благословлять за то, что он научил как надо правильно жарить кофе, чтобы он был душист и вкусен. И слава о душистом, вкусном кофе широко пошла по всему белому свету. Много воды утекло с того времени. Кофе всюду стал благословенным напитком, но и теперь не надо забывать слов мудрого старичка, что кофе не уголь и чтобы кофе был вкусен и душист, его нельзя жарить до состояния угля.
Пейте кофе KUSMI, светлой жарки. Весь аромат сохраняется в каждом зерне.
Газета «Возрождение» №2861 [1933]
Какой лучше?
Меня часто спрашивают: «Какой чай самый вкусный?» На этот вопрос мне приходится отвечать вопросом: «А какое вино самое вкусное? Белое, красное, мадера, коньяк, шампанское, виски, водка, бенедектин, ханшин?»
Сортов чая также много, как и сортов вина. У каждого свой вкус, а о вкусах не спорят.
Англичане пьют чай с молоком. Пьют только одну чашку. Чай заваривают крепким, как деготь и кипятком не разбавляют. Они любят самый крепкий цейлонский чай перемолотый в порошок, чтобы скорее и крепче заваривался. Такой чай без молока имеет очень резкий, горький вкус, молоко же смягчает его, делая очень вкусный возбуждающий напиток. Но и в Англии считается лучшим тоном подавать к пяти часам, хороший, нежный, китайский чай.
Сами китайцы никогда не пьют того чая, который они посылают заграницу. Они любят желтые чаи (Пау-чонг, Улонг), имеющие своеобразный слабый вкус и едва уловимый аромат. Пьют чай они в маленьких чашечках с крышкой и пьют, конечно, без сахара.
Японцы пьют зеленый формозский улонг и чаепитие в Японии введено в особую религиозную церемонию.
Ни в том, что пьют китайцы, ни в том, что пьют японцы, европейцы не находить никакого вкуса.
Весь север Африки и часть Азии пьет зеленый чай Хайсон, Чун-ми, Сау-ми. Иные заваривают его слабым, а в других местах его кипятят с сахаром и мятой и получают тягучий сироп, действующий, как гашиш.
На Кавказе, в Астрахани, в Сибири и в Средней Азии пили черные и зеленые кирпичные чаи. И сейчас здесь в Париже у нас есть покупатели, которые считают, что нет на свете лучшего напитка, чем кирпичный чай, сваренный с солью и бараньим салом или со сливочным маслом.
Мы.же русские привыкли пить чай из самовара, разбавляя крепко заваренный чай кипятком. Пили мы, не по одной чашечке, а вдоволь, - до второго пота, доливая самовар по нескольку раз. У нас любили чай мягкого, благородного вкуса, про который говорили: «чем больше пьешь, тем больше хочется». Чаи эти были самого высокого качества и изготовлялись специально для России на северных плантациях местностей Ки-мынь, И чанг, Он-фа, Нинг-чоу в Китае, оттуда мы их и сейчас получаем от тех-же самих китайцев. Люди не имеющие тонкого вкуса не могут оценить нежные чаи и требуют «чтобы драло горло и било в нос».
Вот какие разные вкусы...
Выбирая чай надо знать будут-ли этот чай пить с молоком или без молока. То, что хорошо пить с молоком, то слишком резко без молока, и то, что превосходно без молока, то безвкусно с молоком.
Рекомендуется китайские и китайско-цейлонские чаи пить без молока, а цейлонские с молоком.
Мы имеем чаи на всевозможные вкусы и каждый может подобрать сорт по своему вкусу.
Если Вы любите чай мягкого, полного вкуса и нежного тонкого аромата, то пейте наши сорта черного байхового чая Kusmi-Thé № 50 и № 35 (черный с цветочным). Чай Kusmi-Thé № 30 полный чай кяхтинского вкуса, чай же № 24 - крепкий китайско-цейлонский товар.
Если Вы любите чисто цейлонский чай, то берите наши цейлонские сорта Kusmi-Thé № 83 и 27. Наш № 37, есть лучшего качества Даржиллинг, взрощенный на южных склонах Гималаев - он превосходен и без молока и с молоком и очень ароматен.
Мы гарантируем, что наши чаи имеют свой натуральный аромат. Чаи, искусственно надушенные разными химическими эссенциями, вредными для здоровья, мы не продаем.
Кроме вышеуказанных сортов, у нас имеются всевозможные чаи: - цветочные чаи лянсины, желтые улонги, зеленые жемчужные Чунг-ми, лучший черный байховый чай «Чунг-кунг» замечательной нежности вкуса, чай Лапсанг-Сушонг смолистого вкуса, Пеньонг красного листа, желтые чаи с запахом китайского жасмина. Кроме того большей выбор цейлонских, пеко, оранж-пеко сушонг, брохен пеко. Индийские чаи, явские, японские и так-же кирпичный калмыцкий чай. Все сорта чая, которые существуют в природе, Вы можете достать у нас.
Бывший Председатель Коммерческой Петербургской Чайной Биржи
член Лондонской Торговой Палаты
Вячеслав Павлович Кузмичев.
Газета «Возрождение» №4172 [1939]
О ЧАЕ.
Чтобы приготовить вкусный чай, следует его класть по одной чайной ложке на персону. Из фунта хорошего чая получается 500 чашек чая.
Чай надо заваривать в небольшом фарфоровом или фаянсовом чайнике, который должен быть тщательно вымыт и сполоснут горячим кипятком.
Отнюдь нельзя заваривать чай в металлических чайниках, так как металл с чаем дает окись, вредную и неприятную на вкус.
Заваривать чай надо крутым кипятком, иначе он не заварится и будет светлым.
Чай должен настояться не меньше пяти минут и тогда его надо разливать по чашкам, разбавляя по вкусу кипятком. Можно еще раз долить чайник кипятком.
Лучшая вода для чая есть мягкая родниковая или колодезная. Озонированная и химически очищенная вода из водопровода часто дает осадок и изменяет вкус.
Берите всегда чай KUSMI-THÉ и, правильно заваривая его, Вы будете пить превосходный, вкусный чай.
Требуйте KUSMI-THÉ у Вашего поставщика. Чай KUSMI-THÉ имеется разных сортов, на все вкусы и цены.
Газета «Возрождение» №3050 [1933]
Новый сорт чая KUSMI-THE № 108, Bouquet de Fleurs (букет цветов) есть превосходный крепкий чай, с очень сильным цветочным ароматом и приятным вкусом, составленный специалистами из лучшего цветочного цейлонского чая (Ceylon Flowery Orange Pekoe), китайского цветочного чая (Flowery PEKOE) зеленого чая Chun-Мee, фучжоуcк. жасминного чая, Те де флер-д-оранж и др. редких сортов.
Чай Bouquet de Fleurs превосходен для питья как с молоком так и без молока. Чай Bouquet de Fleurs как всякий цветочный душистый чай можно примешивать к обыкновенному чаю для придания этому чаю большего аромата. Каждый пакет чая № 108 упакован герметически в непроницаемый целлофан.
Чай Bouquet de Fleurs продается во всех без исключения лучших русских магазинах, куда даны образцы этого чая для бесплатной раздачи их всем желающим. Требуйте бесплатный образец, но если окажется, что все образцы уже разобраны, то пошлите открытку по адресу «KUSMI-THE», 75 Av. Niel, Paris, и Вам совершенно беcплатно вышлют образец этого замечательного чая.
Пейте чай и кофе KUSMI — они несравненны по качеству.
Т-во П. М. КУЗМИЧЕВ с С-МИ
Чайные торговцы с 1867 года.
William H. Ukers, All About Tea, Volume 2 [1935]
P. M. Kousmichoff & Sons, Russian tea firm, 575, Mansion House Chambers, London, E.C.4, was started in 1919, by Mr. Viacheslav Kousmichoff. This is the only old Russian tea firm to survive the catastrophe which in 1917 overwhelmed the tea trade of Russia. Messrs. Viacheslav Kousmichoff and Michael Kousmichoff, sons of Mr. Pavel M. Kousmichoff, the founder of the business in 1867, who died in 1910, are the sole proprietors. There are branches in Berlin, Paris, Hamburg, Belgrade, and Zagreb. The firm retails “Kusmi” Russian blend teas in the same style of packets that it formerly did in Russia, and makes a specialty of soft-tasting Russian teas for consumers “who prefer to drink tea without milk.”
Another old Russian tea firm — now of London, Berlin, etc. was that of P. M. Kousmichoff & Sons, St. Petersburg, founded in 1867 by Mr. Pavel M. Kousmichoff. In 1894, his eldest son, Mr. Viacheslav Kousmichoff, entered the business; and, subsequently, the two other sons, Mr. Constantin Kousmichoff and Mr. Michail Kousmichoff. Mr. Pavel M. Kousmichoff died in 1910. The sons extended the business, and shops were opened in St. Petersburg, Moscow, and Kiev. In October, 1917, came the Bolshevik Revolution and in a few days, empty stores were all that remained of a business that had taken fifty years to build.
Johnson, Margaret M., Tea & crumpets: recipes & rituals from European tearooms & cafés [2009]
Kusmi Tea, a company that originated in St. Petersburg, Russia, in 1867, was originally called P.M. Kousmichoff Tea House after its founder. By 1917 the tea company had no less than fifty-one tea boutiques throughout Russia. When the Russian Revolution broke out, the company moved its headquarters to Paris, shortened the company name to Kusmi, and expanded to Berlin, Hamburg, and other European capitals. Today there are two tea shops in Paris (75 Avenue Niel and 56 Rue de Seine), and its teas are distributed in international destinations such as Canada, Denmark, Japan, and the United States (see Resources, page 171). Many interesting recipes have been developed using Kusmi tea, including these delicious custards from Canadian chefs Christopher Alary and Pierre Watters.