Гунст В.И. Учебник домоводства [1913]:
Столовая должна быть убрана и проветрена раньше всех других комнат, чтобы быть готовой к утреннему чаю или кофе.
Стол для кофе накрывается чайной скатертью.
На обеденном столь должна быть подостлана толстая скатерть или сукно. Оно кладется, во-первых, для того, чтобы верхняя скатерть лежала ровнее, не сползала; во-вторых, для того, чтобы было меньше шума и стука, когда ставят посуду на стол; в-третьих, чтобы стол не портился от горячих предметов.
Перед хозяйкой ставится поднос с чашками, на каждом блюдечке за чашкой должна лежать чайная ложка ручкой вправо. Справа от чашек поднос для самовара, рядом с ним полоскательница и чайное полотенце.
Слева от чашек на подстановке чайник, или кофейник. Рядом с чайником чайница. Для чайника и кофейника нужно иметь теплое покрывальце, чтобы чай или кофе дольше сохранялись теплыми. Вдоль стола посередине расстилается дорожка (лёйфер) и на нее ставят сахарницу со щипчиками для сахара, сливки или молоко, хлеб, масло, к маслу ножик, соль. К каждому прибору кладется чайная салфеточка и ставится тарелочка и ножик.
Если хозяйка заваривает кофе сама за столом, то на отдельном подносике должна стоять спиртовка 1) и рядом с ней лежать спички, затем кофейник и кофейница. В кофейнице должно лежать деревянная или роговая ложка, которой отмеривают кофе для заварки. Мешок в кофейнике должен быть чистый и сухой. Вкус самого лучшего кофе можно испортить мокрым мешком. Некоторые предпочитают варить кофе без мешка это дело личного вкуса. Кофе никогда не должен кипеть. Как только покажется пар из носика кофейника кофе готов.
Чайник с чаем никогда не следует ставить на самовар. Заварив чай (воды наливать немного), чайник надо покрыть покрывальцем и дать ему минуть пять настояться.
Стол для пятичасового (five o'clock tea) чая накрывается точно так же, только к нему не подается масла. В дни приема чайный стол накрывается более нарядно. К нему подаются сливки, лимон, варенье, сладкий пирог, печенье, конфеты все это расставляется красиво и удобно посередине стола. Не надо забыть положить вилочку к лимону, ложку и хрустальных блюдечек к варенью.
Если хозяйка разливает чай сама, то чашки стоят перед нею на подносе; если нет, то чашек на столе не ставят - горничная или лакей разносят чай на подносе. Прислуга должна следить за тем, чтобы грязная посуда не оставалась на столе.